Реанимации системы оповещения населения об угрозе возникновения ЧС недостаточно для предотвращения смертей. Даже если она сработает задолго до ЧС. Важно ещё и обучать людей, как действовать во время чрезвычайной ситуации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 28 сентября, на брифинге в Чувашии начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, напомнив, что главные задачи гражданской обороны - оповещение и обучение населения действиям в условиях ЧС. "Мы должны программу обучения начинать с детских садов и школ", - подчеркнул Паньшин.

"К сожалению, мы, наверное, единственная страна в мире, которая так упорно не хочет жить", - сказал Паньшин, приведя в качестве примера другие страны - в частности, США и Японию, где власти при возникновении угрозы ЧС эвакуируют людей десятками и даже сотнями тысяч. При этом "народ не ропщет, народ безмолвствует, он берёт чемоданы и идёт". И тут же напомнил, как в 2010 году во время бушевавших в Нижегородской области лесных пожаров, несмотря на неоднократные предупреждения спасателей, жители нередко отказывались покидать свои дома. "Наша действительность такая. Мы упёртые, нас не выгнать, мы сгорим, но это моё. Мы должны воспитать в новом человеке активную позицию, он должен хотеть жить, а барахло ничего не стоит", - озвучивал задачи Игорь Паньшин, высказав мнение, что значительную лепту в такую ментальную тенденцию внесли "лихие 90-ые", когда тема гражданской обороны оказалась невостребованной, а поколение той эпохи стали называть потерянным.

Игорь Паньшин особо подчеркнул, что темой обучения людей действиям при угрозе и возникновению ЧС только заниматься целенаправленно, эти учебные часы должны быть заложены в образовательных учреждениях. В качестве примера были приведены события в Крымске, где система оповещения стала "уже производной". Паньшин пояснил, что стоящий перед Крымском мост стал своего рода плотиной, остановив на время хлынувшие потоки грязи с горы: "Потом её прорвало. Вот она, волна, откуда появилась. Так что здесь и оповещение, и обучение тому, что делать, куда бежать. Против течения, что ли, бежать? Против семиметровой волны? А спасение - только на горе. Темой обучения действиям в условиях ЧС надо заниматься целенаправленно, эти часы должны быть заложены в школе сначала. Потом в детском саду".

Говоря о ситуации в Чувашии, где с 24 по 28 сентября прошли масштабные командно-штабные учения, Игорь Паньшин подчеркнул, что республика "отработала честно, есть проблемы и вопросы, но в целом есть понимание всех министерств и ведомств в том, что этой проблемой надо заниматься". Проблемы, которые есть в республике, характерны в целом для всей страны. "Очень много положительного в целом в республике. Здесь у вас есть и достойный кадровый потенциал, у людей есть желание работать", - сказал Паньшин, отметив также, что в республике - "сплочённая команда, которая выполняет все задачи, предусмотренные действующим законодательством".

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России также сообщил, что глава Чувашии Михаил Игнатьев поставил задачу изыскать финансовые средства для модернизации системы оповещения в республике и решить вопрос установки до 2016 года. Ранее предполагалось сделать это к 2020 году. "Есть понимание, есть решения. Я, как чиновник федеральный, понимаю, что под все наши стремления и желания нет пока финансовых средств, но тем не менее, глава республики поставил задачу после нашей встречи, идёт поиск финансовых средств для того, чтобы эту проблему решить в кратчайшие сроки", - сказал Паньшин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе командно-масштабных учений в Чувашии была проверена система оповещения о чрезвычайных ситуациях и готовность органов управления при угрозе и возникновении ЧС, также были отрабатаны действия при угрозе возникновения ЧС. Учение провёл Приволжский региональный центр МЧС России под руководством Игоря Паньшина. Главная цель учений - отработать весь алгоритм действий на случай возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут сложиться на территории республики.

Напомним, глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании правительства поднял внепланово вопрос модернизации республиканской системы оповещения населения. Глава ГКЧС Чувашия Юрий Кекиш на вопрос Михаила Игнатьева о затратах и сроках модернизации системы оповещения доложил, что на это потребуется порядка 110 млн рублей. Эта сумма прописана в соответствующей программе, рассчитанной до 2020 года. Игнатьев дал поручение пересмотреть отраслевую программу: "Ставлю задачу перед правительством, перед администрациями районов: к 2015 году должно быть поставлено всё необходимое оборудование по оповещению населения".