Эксперт: изъять дивиденды госкомпаний на энергетику - лучше, чем хранить их на депозите

Москва, 28 сентября 2012, 16:47 — REGNUM  

Направлять дивиденды государства в компаниях ТЭК на реформу электроэнергетики страны лучше, чем реинвестировать их в сами эти компании. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM выразил ведущий аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов, комментируя сообщения СМИ о том, что в правительстве РФ обсуждается вариант направления части государственных дивидендов компаний ТЭК на реформу электроэнергетики.

"Вливание дополнительной крупной суммы в бюджет госкомпании будет иметь меньшую маржинальную полезность, чем инвестирование в развивающуюся энергетическую компанию, для которой каждый миллиард рублей - на вес золота. Изъять дивиденды на энергетику лучше, чем хранить их на депозите. Как и в случае с валютным рынком, хранить дивиденды в наличке на депозите куда менее выгодно, чем перекладывать их из одной валюты в другую. В отличие от физических лиц и финансовых компаний, для крупных государственных компаний хеджирование валютных рисков - настоящая "головная боль". И перекладывать приходится на уровне секторов. "Роснефти" не дали возможность купить на эти деньги "Русгидро", так как крупная нефтяная компания не так сильно заинтересована в развитии энергетики, как владеющие половиной акций "РусГидро" алюминщики из компании "ЕвроСибЭнерго", которая принадлежит компании Олега Дерипаски, или владеющие 40-процентной долей "Интер РАО ЕЭС"", - отметил эксперт.

По словам Крылова, "увеличение дивидендов государственными компаниями ТЭК может начать рассматриваться в качестве капитального расхода". "Как только из компании выводятся деньги, запас прочности снижается, что может нанести удар по стоимости акций. Помимо этого топливно-энергетический комплекс становится частью большого правительства, вместо того, чтобы приносить государству доход, например, в форме налогов и сборов. В то же время традиционной нефтяной отрасли не придётся, как в странах Запада, диверсифицироваться и пытаться выбить у государства налоговые льготы, вкладываясь в перспективные, но затратные энергетические проекты. Так как компания продолжит развиваться самостоятельно и под контролем государства, у неё появляется возможность увеличивать производительность, расширять добычу и более эффективно вести геологоразведку. Помимо этого, никто не отменял возможности для контроля над расходованием средств", - сказал он.

Как считает эксперт, "развитие электроэнергетики станет намного более проработанным, поскольку план будет приниматься на несколько лет вперёд, и его исполнение будет делегироваться частным компаниям и их подрядчикам". "Но при проработке реформы выяснилось, что в целях борьбы с инфляцией надо ограничить рост тарифов 12% в год, а задачи по ремонту ставятся прежние, так что не обойтись без кредитов, которые даются под 18% в год. Энергетикам нужны дополнительные стимулы на строительство и ремонт. Иначе без либеральных цен на электроэнергию рентабельность энергетики резко снизится из-за увеличения переменных издержек. Впрочем, затраты на ремонт энергосетей пока что представляются мне скорее постоянной издержкой, учитывая длительность ремонта и протяжённость энергосетей. О том, что они могут быть переменными можно говорить только в случае ещё не консолидировавшихся энергосетей", - сказал Крылов.

Управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров отметил, что "после реформы электроэнергетики несколько лет назад, которую инициировал Анатолий Чубайс, сложилась двоякая ситуация: потребители жалуются на высокие тарифы, а энергетики - на нехватку инвестиций. "Нынешняя реформа электроэнергетики создала условия для крупных инвестиций в отрасль и остается по-прежнему одной из наиболее амбициозных в российской экономике по объемам капитальных вложений. Указание Владимира Путина о целесообразности повышения компаниям ТЭК дивидендных выплат и быстрая реакция со стороны Роснефти и Газпрома также способствует повышению инвестиционного интереса к акциям компаний с государственным участием", - сказал ИА REGNUM Ковжаров.

"С потребительской точки зрения, думаю, что реформа принесет не так много позитивных результатов - при снижении влияния государства в ценообразовании, возможен рост тарифов", - считает он.

27 сентября СМИ сообщили о том, что глава компании "Роснефть", председатель совета директоров компании ""Роснефтегаз"" Игорь Сечин направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором критиковал идею повышения дивидендных выплат компаниями ТЭК с государственным участием. Предполагается, что средства, полученные от этих выплат, правительство направит на реформу электоэнергетической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.