В Латвии завершился конкурс на реконструкцию объектов сакрального наследия

Рига, 28 сентября 2012, 16:47 — REGNUM  В Латвии завершился конкурс на предоставление финансирования для реконструкции культурно-исторических памятников сакрального наследия страны, проводившийся Государственной инспекцией по охране памятников культуры и Благотворительный фонд Rietumu. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия.

В процессе проведения конкурса "Сакральное наследие Латвии" было получено около 100 заявок на финансирование реконструкции исторических культовых сооружений, принадлежащих разным конфессиям. По итогам конкурса был определен ряд проектов, для реализации которых фонд Rietumu предоставил в общей сложности 15 тысяч латов.

"Рассматривая проекты, поданные в ходе нынешнего конкурса, мы имели возможность убедиться, как многое еще следует сделать, чтобы сохранить культурные и исторические памятники Латвии для будущих поколений. В нашей стране исторически сосуществовали рядом разные конфессии, и их наследие, включающее в себя бесценные памятники материальной культуры - храмы, церкви, молельные дома и другие культовые сооружения - является сегодня нашим всеобщим достоянием, украшением городов и поселков. Пока у самоуправлений и государства еще недостаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить должное внимание таким памятникам, я надеюсь, что вслед за фондом Rietumu интерес к этой сфере проявят другие компании и частные лица", - подчеркнула председатель правления фонда Инга Шина.

По итогам конкурса "Сакральное наследие Латвии" будет поддержана реконструкция следующих объектов:

Евангелическо-лютеранская церковь в Асаре (волость Акнисте) - реставрация исторических деревянных входных дверей. Строительство церкви началось в начале XIX века. Уникальная дверная ручка сохранилась с 1820 года.

Гривская православная церковь св. Николая в Даугавпилсе - ремонт крыши и башни. Церковь построена в 1924 году и отличается уникальной резьбой по дереву. В храме хранится 11 икон, датированных началом XVII века.

Римско-католическая церковь св. Людовика в Краславе - реставрация боковой алтарной картины. Краславская католическая церковь является ярчайшим примером барочной архитектуры в Латгале, построена в 1775-1767 годах.

Церковь Пресвятой Троицы в Лиепае - ремонт крыши и башни. Церковь построена в 1742-1758 годах и считается самым роскошным и монументальным зданием Лиепаи. Экстерьер и внутреннее убранство храма выдержаны в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Интерьер церкви отображает стиль рококо с характерной для него роскошью.

Евангелическо-лютеранская церковь в Малпилсе - реставрация бронзовой люстры XIX века. Современное здание церкви построено в 1766 году, но сакральные постройки находились на этом месте с самого зарождения христианства. В ходе реставрационных работ в храме была найдена бронзовая люстра конца XIX-начала XX века, которая раньше освещала храм.

Евангелическо-лютеранская церковь в Опекалне (Алуксненская волость) - ремонт фасада и установка громоотвода. Церковь, находящаяся выше всего над уровнем моря в Латвии. Значимый образец архитектуры барокко и классицизма северной Видземе. Первое упоминание об этой церкви датировано 1693 годом.

Молельный дом общины староверов в Тискаде (Резекнинский район) - ремонт поврежденных деревянных конструкций. Этот молельный дом находится в волости, в которой издревле проживает община старообрядцев Латвии. Он построен в 1886 году и восстановлен в 1905 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»