Альтернативные деловые центры решат транспортные проблемы Санкт-Петербурга: эксперт

Москва, 28 сентября 2012, 16:08 — REGNUM  Директор Института экономики и транспортной политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Михаил Блинкин заявил журналистам в ходе Петербургского инновационного форума, что "появление деловых центров не в историческом центре Санкт-Петербурга поможет решить и транспортные проблемы, связанные с возможным приходом в город крупных инвесторов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что "необходимо, чтобы структура нового района давала возможность петербуржцам добраться от дома до работы пешком или на велосипеде. Для этого центр развития на окраине города должен быть мультифункциональным".

Михаил Блинкин рассмотрел вариант создания такого района на примере общественно-делового комплекса "Лахта центр", строительство которого начнётся в этом году в Приморском районе Санкт-Петербурга. "Ситуация, когда в историческом центре Петербурга у нас что угодно - и туристически привлекательные места, и официальные здания, и рабочие места - это откровенно плохо, поэтому необходимо создание альтернативного центра притяжения, особенно связанного с ЗСД - сказал Михаил Блинкин - Если идея будет реализована аккуратно с точки зрения удобства для жизни и вписывания в контекст города, то этому можно будет только аплодировать". "Полицентричность и многофункциональность - это вопрос выживания города - заявил эксперт. - Маятниковые транспортные потоки пускают город вразнос. Приходится вкладывать огромные деньги в транспортную инфраструктуру, чтобы люди как-то доехали и как-то уехали - и всем неудобно".

Напомним, что заказчиком проекта строительства "Лахта-центра" является ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", а инвестором - ОАО "Газпромнефть". Деловой комплекс "Лахта-центр" будет включать в себя высотное здание для структур "Газпрома" и других бизнес-структур, а также публичные пространства - магазины, рестораны, парки, стадион, научный центр, детский образовательный центр, смотровую площадку и пр. Первоначально деловой центр планировалось построить в устье реки Охты в историческом центре города, однако в 2010 году по настоянию общественности было принято решение о переносе центра на берег Финского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail