Санкт-Петербург: В Новой Голландии услышат "Закат Европы"в авторском исполнении

Москва, 28 сентября 2012, 18:00 — REGNUM  В центре Санкт-Петербурга на острове Новая Голландия сегодня, 28 сентября, пройдет авторский концерт 84-летнего композитора и пианиста-импровизатора Олега Каравайчука. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на компанию Iris Foundation, которое занимается культурным проектом "Лето в Новой Голландии".

Музыкальный вечер начнется с показа отрывков из фильма Дмитрия Вологдина "Олег Каравайчук. Опоясывающий менестрелей. Кувыркание над астрономическим временем". Фильм расскажет не столько о самом композиторе, сколько о его музыке. "Вот беру ноту, она звучит, вы ее слышите, но реально ее нет. Она условна. Внутри я ее слышу по-другому... Нет, не глубже. Глубины в музыке вообще нет. Музыка без глубины, без мудрости, без разума проплывают сто небес, но без облаков. Облака уже дают природу и грусть. А у меня простодушная грусть: я ничего не делаю, мелодия сама идет", - так описывает свою музыку сам маэстро Каравайчук.

Кульминацией вечера станет авторское исполнение симфонии-поэмы "Закат Европы", которое будет сопровождаться трансляцией архивной фиксации инструментальных сочинений Олега Каравайчука в момент их создания на Императорском рояле в Государственном Эрмитаже.

Кроме этого, премьер балетной труппой Михайловского театра Марат Шемиунов выступит с хореографическим перформансом. "Он учит нас слушать и слышать. По-другому видеть балет, не только как танец под музыку...Закат Европы - о будущем. Совсем не про континент и страны, но о человеке, о его культуре и роли в современном мире, о судьбе", - говорит Марат Шемиунов.

Напомним, что Олег Каравайчук - советский и российский композитор и пианист, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям. Его музыка звучит в фильмах "Мама вышла замуж", "Монолог", и "Город мастеров" и постановках Сергея Параджанова, Василия Шукшина, Ильи Авербаха, Киры Муратовой, Андрея Могучего и многих других выдающихся режиссеров театра и кино. Каравайчук также сотрудничал с авангардистами, в частности, с Сергеем Курехиным. Основное направление концертных выступлений композитора - импровизационное сочинение.

Напомним также, что остров Новая Голландия открылся для посетителей 16 июня. Компания "ООО "Новая Голландия Девелопмент", которая в 2010 году выиграла конкурс на реконструкцию острова, продолжила эксперимент прошлого года и открыла центр летней активности, который в связи с продолжением консервационных работ в исторических зданиях рукотворного острова переместился на Рыночную площадь между зданием Кузни и прудом. Летняя программа на Новой Голландии включает магазин фермерских продуктов и общественный огород, открытую библиотеку и пекарню-кафе, концертный зал под открытым небом и арт-галереи, рыночные ряды, кружок любителей настольного тенниса и т.п. Менее чем за месяц со дня открытия остров Новая Голландия посетило уже около 70 тысяч человек. Впервые Новая Голландия открылась для публики в июле 2011 года. Тогда остров за 2,5 месяца посетило около 150 тысяч человек, было проведено более 120 мероприятий.

Проект развития территории острова "Новая Голландия" является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. С декабря 2010 года инвестором проекта является ООО "Новая Голландия девелопмент" - дочерняя компания ООО "Миллхаус", которую контролирует Роман Абрамович. В соответствии с договором инвестор должен за период строительства вложить в проект не менее 12 миллиардов рублей. Также инвестор передаст городу часть объектов общей площадью 1200 кв. метров. Реализация проекта намечена на период до 2017 года. Объем инвестиций в проект в 2011 году составил 1 млрд рублей. Инвестор проекта в этом году планирует сохранить объем инвестиций на реализацию проекта на уровне не ниже прошлого года. Преобразование острова Новая Голландия предполагает сохранение памятников культуры, а также создание общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями. Победитель архитектурного конкурса бюро Work AC разработало концепцию, согласно которой на острове планируется создать три ядра активности: Центр Искусств, главным элементом которого является музей; Центр Кино и Моды, в котором располагаются магазины, залы для показов мод, кинотеатр; и Гастрономический Центр с городским рынком, ресторанами и садами на крыше. Сегодня в рамках реализации проекта ведутся консервационные и противоаварийные работы. На сегодняшний день законсервировано два объекта культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы