Помощник Госсекретаря: На территории Узбекистана не будет военной базы США

Весь мир, 28 сентября 2012, 15:44 — REGNUM  На территории Узбекистана не будет военной базы Соединенных Штатов Америки. Как сообщает новостная лента "Шелковый путь", об этом в Нью-Йорке заявил помощник Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, отметив, что он уже неоднократно опровергал сообщения о том, что Соединенные Штаты стремятся построить базу в Узбекистане.

"Мы очень ценим ту роль, которую Узбекистан играет в прокладке железнодорожной линии, которая проходит через Узбекистан и идет в Афганистан, оказывая поддержку Северной распределительной сети. Мы очень ценим ту роль, которую играет Узбекистан в поставках электроэнергии в Афганистан. Мы сотрудничаем сейчас с Узбекистаном по широкому кругу направлений, но у нас также идет откровенный разговор о гражданском обществе, о правах человека, о демократии. И это также будет оставаться важной частью нашего диалога", - сообщил помощник Госсекретаря США.

При этом Блейк отметил, что США добились хорошего продвижения в расширении партнерства и взаимодействия с каждой из стран Центральной Азии. "Как вы знаете, мы столкнулись с довольно существенными проблемами в бюджете, но я очень рад, что уровень нашей помощи этому региону остается стабильным. И я думаю, что это является отражением той важности, которую мы придаем этому региону, а также той растущей стратегической приоритетности, которую мы придаем улучшению наших отношений со всей Центральной Азией, и поэтому я думаю, что это является очень конкретным знаком наших обязательства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.