Еще 26 петербургских муниципалитетов готовы к проверкам Контрольно-счетной палаты

Санкт-Петербург, 28 сентября 2012, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце представители 26 внутригородских муниципальных образования подписали Соглашения о передаче Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, сообщат корреспондент ИА REGNUM.

Вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко, открывая торжественную церемонию подписания Соглашений, отметил, что это сугубо добровольное действие, которое поможет органам местного самоуправления формировать свою бюджеты в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ.

Также Сергей Анденко отметил, что на состоявшемся недавно заседании Совета при губернаторе Санкт-Петербурга по противодействию коррупции участники отметили, что в законодательстве Санкт-Петербурга еще есть некоторые места, ослабляющие позиции органов местного самоуправления, и что Законодательному собранию Санкт-Петербурга было дано поручение разработать поправки к Закону Санкт-Петербурга о местном самоуправлении.

Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, в свою очередь, отметил, что в ближайшее время многое в жизни муниципальных советов изменится: они получат больше полномочий, им доверят дополнительные финансовые средства. "Объекты государственных органов будут работать на вас, чего раньше никогда не было, - сказал Вадим Лопатников. - Все в вашей жизни поменяется. Чтобы работать на основе Бюджетного кодекса, вы должны иметь заключения по внешней проверке, которую проводит КСП, и ваше решение об исполнении бюджетов. И мы подготовим бюджетное заключение для каждого из вас по 2013 году, и поэтому мы торопимся: эту работу надо проводить уже в октябре-ноябре, и заключения вы должны будете уже иметь на руках".

Напомним, что летом аналогичные соглашения с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга подписали представители 10 муниципальных образований. Соглашения заключаются на основании Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", Закона Санкт-Петербурга от 13.07.2011 № 455-85 "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга" и решений муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. В рамках реализации переданных полномочий Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга принимает на себя обязательства по осуществлению контрольных (проверки и обследования) и экспертно-аналитических (экспертиза, мониторинг) мероприятий, определенных ст. 8 Закона Санкт-Петербурга "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга". Роль муниципалитетов в Санкт-Петербурге возрастет еще и в связи с новым законом о выборах губернатора Санкт-Петербурга: кандидатам в губернаторы придется пройти 10-процентный "муниципальный фильтр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.