Саратовская оппозиция не подписалась под документом единороссов "За честные выборы!"

Москва, 28 сентября 2012, 15:37 — REGNUM  В Саратовской области состоялось подписание соглашения "За честные выборы!", инициированное "Единой Россией" через региональное отделение "Ассоциации юристов России". Оппозиционные политические организации отказались подписать меморандум.

Председатель реготделения "Ассоциации юристов России" Сергей Овсянников заявил, что особенностью соглашения стало то, что организаторы призвали подписать его не только политические партии, участвующие в выборах в Саратовскую областную думу 14 октября, но и общественные организации, которые должны сыграть ведущую роль в этом процессе. В итоге "ведущую роль" на себя взяли подписанты от "Единой России", "Городов России", "Правого дела", "Коммунистов России", "Зеленых", "Патриотов России", а также от Общественной и Торгово-промышленной палат области, общественных организаций "Союза женщин России", "Всероссийского педагогического собрания", Союза сельской молодежи, "Молодой гвардии" и других.

Про остальные партии было сказано, что "они либо не готовы, либо не хотят добровольно принять на себя ответственность за то, что будет происходить в ходе предвыборной кампании, не готовы добровольно связать себя правовыми и моральными обязательствами перед своими оппонентами". "Наша совместная задача в рамках этого соглашения состоит в том, чтобы не просто провести выборы честно и прозрачно, но и показать жителям региона, что выборы являются реальным институтом формирования власти", - заявила руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Лариса Кузнецова.

За несколько дней до этого события региональное оппозиционное движение подписало свою хартию, инициированную Саратовским объединением избирателей (СОИ). К обращению присоединились "КПРФ", "Справедливая Россия", "РПР-Парнас", "Яблоко", ассоциации "Голос" и "Гражданин Наблюдатель". Руководитель СОИ Михаил Шаповалов выразил свое несогласие с меморандумом "Ассоциации юристов России", пояснив, что "даже самое поверхностное ознакомление с данным документом настораживает его нелогичностью и декларативным характером в свете массовых нарушений, которые сопровождали две предыдущие федеральные избирательные кампании, поставившие под сомнение саму легитимность выборов".

"Неужели наши политические элиты нуждаются в еще большей консолидации?" - удивился Шаповалов, напомнив, что 20 сентября СОИ направило в адрес всех политобъединений свое Обращение к участникам выборов, где призвало партии уважать друг друга, действовать исключительно в рамках законодательства, не подтасовывать итоги голосования под интересы отдельных личностей и партий, сообщает ИА "Четвертая власть". Стоит отметить, что реготделение ЛДПР не подписалось под документом СОИ.

Как отмечают аналитики, накануне выборов в облдуму в регионе действует негласный запрет губернатора Валерия Радаева (он возглавляет областной список от "Единой России") на размещение рекламы оппозиционных партий не только на уровне муниципальных предприятий, но и частных. В противном случае директора могут лишиться работы, а частники - лицензий на предпринимательскую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина