Армянская оппозиция собирается вынести "дело Чахаляна" на обсуждение в ПАСЕ

Ереван, 28 сентября 2012, 15:25 — REGNUM  С заключенным Ваагном Чахаляном, отбывающим тюремный срок в Грузии, очень плохо обходятся, и очередным доказательством этого утверждения являются скандальные видеоматериалы о пытках и издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме №8. Об этом 28 сентября на встрече с журналистами в Ереване заявила секретарь парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян.

Депутат назвала дело Чахаляна политическим преследованием, поскольку общественный деятель Чахалян пытался последовательно защищать права армян Джавахка, в частности по вопросам языка, культуры, отстаивал их политические интересы. "Я была в Джавахке недавно, сама видела, что у местного армянского населения уйма проблем", - заметила гостья конференции, обратившись с призывом к правительству Армении пойти на более действенные шаги, направленные на освобождение политзаключенного, а также решения проблем, волнующих армянское население Джавахка.

Постанджян отметила, что собирается поднять вопрос в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), подчеркнув при этом, что Армения со своей стороны должна инициировать двусторонние переговоры с Грузией по делу Чахаляна.

Участвующий в пресс-конференции представитель движения "Сардарапат", член некогда существовавшей организации ASALA Алек Енигомшян подчеркнул, что Ваагн Чахалян содержится в тюрьме строгого режима, долгое время систематически подвергается насилию.

Комментируя недавнее заявление замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна о том, что нынешний уровень армяно-грузинских отношений исходит из интересов армянской стороны, Енигомшян заявил, что оно, как минимум, вызывает недоумение, учитывая систематические нарушения прав армян Джавахка в целом и дело Чахаляна в частности.

По мнению Енигомшяна, в ситуации, которая сложилась в Джавахке, виноваты в том числе власти Армении, не защищающие права местных армян. Енигомшян также отметил, что из-за строительных программ, проектов по развитию инфраструктур в Ахалкалаки в этом городе день ото дня становится все больше турков, они заселяются там. "Сегодня уже на каждом углу можно встретить людей, говорящих по-турецки", - отметил он.

Енигомшян добавил, что серьезные опасения вызывает отток, эмиграция армян из Джавахка.

Напомним, Ваагн Чахалян - армянский общественно-политический деятель в Грузии, был арестован в 2008 году по обвинении в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.