ПА ОБСЕ приветствует освобождение белорусского политзаключенного

Киев, 28 сентября 2012, 15:20 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ по-прежнему обеспокоена судьбой белорусских политзаключенных. Об этом говорится в распространённом 27 сентября заявлении главы комитета ассамблеи по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи.

Поводом для заявления Мекаччи стало освобождение из колонии белорусского оппозиционера, активиста правонационалистической "Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта" (КХП-БНФ) Сергея Коваленко. Напомним, оппозиционер был задержан в мае 2010 года за то, что вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг, который является символом оппозиции, а в годы Великой Отечественной войны использовался гитлеровскими коллаборантами. До 1991 года этот флаг был символом БНФ, в 1991-1995 гг. - официальным флагом Республики Беларусь, по итогам референдума 1995 года в Белоруссии была утверждена новая (нынешняя) госсимволика, а бело-красно-белый флаг снова стал символом БНФ и других правонационалистических организаций. В декабре 2011 года Коваленко был взят под стражу как уклоняющийся от наказания в виде ограничения свободы, объявлял голодовку, летом 2012 года написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, был помилован и вечером 26 сентября вышел на свободу.

"Мы приветствуем новость об освобождении Коваленко, однако остаёмся крайне обеспокоенными судьбой других - тех, кто по-прежнему отбывает суровые приговоры, как Алесь Беляцкий и Дмитрий Дашкевич. Условия их содержания в тюрьмах ужесточаются и являются предметом серьезной озабоченности", - заявил Мекаччи.

Представители Ватикана в Белоруссии на этой неделе получили разрешения посетить нескольких политических заключенных, что является фактом первого визита представителей иностранного дипломатического корпуса в Белоруссии к заключенным, репрессированным в декабре 2010 года и в ходе последующих арестов, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ. Предыдущие просьбы посетить политзаключенных со стороны организации и дипломатов не были удовлетворены. По мнению Мекаччи, факт данной встречи следует расценивать положительно.

"Мы надеемся, что освобождение этих заключённых и предоставление другим осуждённым возможности встречаться с представителями международного сообщества будет распространяться и на тех, кто остаётся за решёткой, будучи приговорёнными по политическим мотивам. Что действует для Юлии Тимошенко на Украине, должно действовать и для Дмитрия Дашкевича в Белоруссии, - сказал глава ПА ОБСЕ Рикардо Мильори, который посетил Минск ранее в сентябре. - Мы подтверждаем наш запрос, согласно которому власти должны освободить и реабилитировать всех задержанных и осуждённых за политические действия в Белоруссии с 2010 года".

Напомним, Мекаччи возглавлял миссию краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ во время парламентской кампании в Белоруссии. С 18 по 23 сентября в республике проходило голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей. ЦИК Белоруссии и миссии наблюдателей 24 сентября обнародовали предварительные отчёты по итогам выборов нижнюю палату Нацсобрания. По официальным данным, в ППНС не попал ни один представитель оппозиции, зато пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило большинство (63) депутатских мандатов. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС. В октябре ЕС может рассмотреть вопрос о санкциях, применяемых к официальному Минску, приняв во внимание итоги парламентской кампании.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ представили предварительныйдоклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован. По оценкам ОБСЕ, избирательная кампания была едва заметна на протяжении четырех недель кампании. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, ощущалась цензура, административный произвол властей, отметили эксперты ОБСЕ. "Эти выборы не были конкурентными с самого начала, - заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы зависит от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании".

Также напомним, 26 сентября посол Ватикана в Белоруссии (апостольский нунций) архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил в месте отбытия наказания сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павла Северинца и передал ему приветствие белорусским политзаключенным от главы Римско-католической церкви Бенедикта XVI. Гуджеротти проинформировал Северинца о судьбе другого оппонента Александра Лукашенко - Александра Беляцкого, отбывающего срок в Бобруйске по приговору за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.