Патриарх Кирилл: России не следует подражать европейскому пути развития

Москва, 28 Сентября 2012, 15:10 — REGNUM  Если строить цивилизацию, стремясь подражать чужой, это приведет к отставанию в развитии. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на международной научной конференции "От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности", которая 28 сентября проходит в актовом зале МГУ.

"Когда нам говорят о европейском пути развития, как правило, имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических, культурных моделей. Подражание, копирование всегда уступает подлиннику, так как в нем отсутствует оригинальное начало, подлинное авторство", - отметил патриарх. По его словам, подлинно европейский путь предполагает "не подражание чужому, но осознание собственных европейских корней и возвращение к ним с учетом конкретных культурных и исторических условий".

"Являясь преемниками Византии, мы вместе с тем на протяжении веков стремились бережно сохранять свою славянскую самобытность. Цивилизация, фундамент которой был заложен гением и трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и сегодня жизнеспособна, соединяет европейское культурное и интеллектуальное наследие с православной духовностью и славянским мироощущением", - сказал владыка.

Он также подчеркнул, что "церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций", "она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран".

Часто за требованиями, чтобы Церковь не сливалась с государством стоят "попытки заставить Церковь отказаться от ее пастырской ответственности за своих членов, а православных людей - от их гражданских прав и обязанностей", считает патриарх Кирилл.

В рамках конференции патриарху Московскому и всея Руси было присвоено звание почетного доктора МГУ. По словам ректора университета Виктора Садовничего, звание присвоено "за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ".

Как сообщила руководитель пресс-службы МГУ Светлана Решетникова, в зале, где проходит конференция, всего 1100 мест, но желающих попасть на открытие конференции гораздо больше, приглашения достались даже не всем преподавателям исторического факультета. Накануне появились сообщения о том, что студентов МГУ насильно заставляют прийти на встречу с патриархом Кириллом, но СМИ констатируют, что зал заполнен.

Отметим также, что сегодня же, 28 сентября, должен был состояться визит предстоятеля РПЦ в Татарстан, но он был отменен. По данным ИА REGNUM, визит перенесен на 12-13 октября.

Официальные причины отмены визита патриарха в Казань пока не названы. В качестве одной из версий была названа очередная информационная волна, направленная против предстоятеля РПЦ, связанная "с протестами московского студенчества" и подхваченная рядом либеральных СМИ. Источники в РПЦ опровергли это предположение и сообщили, что патриарх ждет окончания работы комиссии, направленной в Казань для проверки некоего письма, где говорится о серьезных злоупотреблениях и нарушениях, допущенных в Татарстанской митрополии.

В Московской патриархии корреспондента ИА REGNUM с 27 сентября не смогли связать ни с председателем Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой, который оказался занят, ни с руководителем пресс-службы патриарха отцом Александром Волковым, которого не оказалось на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны