Патриарх Кирилл: России не следует подражать европейскому пути развития

Москва, 28 сентября 2012, 15:10 — REGNUM  Если строить цивилизацию, стремясь подражать чужой, это приведет к отставанию в развитии. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на международной научной конференции "От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности", которая 28 сентября проходит в актовом зале МГУ.

"Когда нам говорят о европейском пути развития, как правило, имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических, культурных моделей. Подражание, копирование всегда уступает подлиннику, так как в нем отсутствует оригинальное начало, подлинное авторство", - отметил патриарх. По его словам, подлинно европейский путь предполагает "не подражание чужому, но осознание собственных европейских корней и возвращение к ним с учетом конкретных культурных и исторических условий".

"Являясь преемниками Византии, мы вместе с тем на протяжении веков стремились бережно сохранять свою славянскую самобытность. Цивилизация, фундамент которой был заложен гением и трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и сегодня жизнеспособна, соединяет европейское культурное и интеллектуальное наследие с православной духовностью и славянским мироощущением", - сказал владыка.

Он также подчеркнул, что "церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций", "она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран".

Часто за требованиями, чтобы Церковь не сливалась с государством стоят "попытки заставить Церковь отказаться от ее пастырской ответственности за своих членов, а православных людей - от их гражданских прав и обязанностей", считает патриарх Кирилл.

В рамках конференции патриарху Московскому и всея Руси было присвоено звание почетного доктора МГУ. По словам ректора университета Виктора Садовничего, звание присвоено "за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ".

Как сообщила руководитель пресс-службы МГУ Светлана Решетникова, в зале, где проходит конференция, всего 1100 мест, но желающих попасть на открытие конференции гораздо больше, приглашения достались даже не всем преподавателям исторического факультета. Накануне появились сообщения о том, что студентов МГУ насильно заставляют прийти на встречу с патриархом Кириллом, но СМИ констатируют, что зал заполнен.

Отметим также, что сегодня же, 28 сентября, должен был состояться визит предстоятеля РПЦ в Татарстан, но он был отменен. По данным ИА REGNUM, визит перенесен на 12-13 октября.

Официальные причины отмены визита патриарха в Казань пока не названы. В качестве одной из версий была названа очередная информационная волна, направленная против предстоятеля РПЦ, связанная "с протестами московского студенчества" и подхваченная рядом либеральных СМИ. Источники в РПЦ опровергли это предположение и сообщили, что патриарх ждет окончания работы комиссии, направленной в Казань для проверки некоего письма, где говорится о серьезных злоупотреблениях и нарушениях, допущенных в Татарстанской митрополии.

В Московской патриархии корреспондента ИА REGNUM с 27 сентября не смогли связать ни с председателем Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой, который оказался занят, ни с руководителем пресс-службы патриарха отцом Александром Волковым, которого не оказалось на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.