Медведев: Расхождения с Белоруссией остались в прошлом

Москва, 28 сентября 2012, 15:03 — REGNUM  Конфликтный период в отношениях между Россией и Белоруссией пройден, страны успешно развивают экономическое сотрудничество. Об этом 28 сентября в Ялте заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев во время в встречи с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Ялте проходит ряд мероприятий в рамках заседания Совета глав правительств СНГ. В ходе двухсторонней встречи Медведев и Мясникович обменялись мнениями по актуальным вопросам развития российско-белорусских отношений. Напомним, Россия и Белоруссия объединены в Союзное государство, а также вместе с Казахстаном - в Таможенный союз и ЕЭП, они формируют Евразийский союз трёх стран. При этом Белоруссия и Россия являются членами СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и других объединений.

По словам Медведева, полоса расхождений во мнениях между руководством России и Белоруссии преодолена, Минск и Москва успешно развивают интеграционные проекты и извлекают из них взаимные выгоды. Медведев заявил о готовности обсудить текущую проблематику двусторонних отношений, частности - вопросы интеграции в рамках ЕЭП, интенсификацию межгосударственных и межэкономических двусторонних связей. "За последние год-полтора мы существенно продвинулись в развитии этих связей", - подчеркнул Медведев.

"Несмотря на то, что раньше было много расхождений, сейчас эта полоса осталась в прошлом. Я готов обсудить с вами все вопросы российско-белорусской экономической кооперации", - заявил председатель правительства России, обращаясь к Мясниковичу.

В свою очередь Мясникович заявил: "Конечно, есть текущие вопросы - я думаю, что мы обсудим сегодня, есть варианты решения". Он также отметил большие успехи в белорусско-российской интеграции в рамках объединений, созданных после учреждения СНГ.

"При всем уважении к Содружеству, к ЕврАзЭС всё-таки наши двусторонние отношения ушли несколько вперед. И это замечательно, потому что есть на что равняться, есть опробованный некий механизм", - заявил председатель Совмина Белоруссии.

Мясникович подчеркнул высокие темпы наращивания товарооборота между Белоруссией и Россией - на 18% с начала года "к высокой базе прошлого года". При этом, отметил глава Совмина Белоруссии, "несколько ниже белорусский экспорт в Российскую Федерацию, однако те соглашения, которые подписаны в ЕЭП, создают резервы и возможности для дальнейшего роста взаимной торговли, а также создания совместных компаний, которые смогут работать как транснациональные".

По мнению Мясниковича, принятые в рамках совета глав правительств решения и подписанные документы в рамках ЕврАзЭС будут определять экономику на 10-15 лет вперед. Очередное заседание совета глав правительств СНГ пройдет в 2013 году в Минске, сообщил Медведев.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал о подготовке встречи глав правительств России и Белоруссии 28 сентября в Ялте. Во время ялтинской встречи предполагается обсудить ряд вопросов макроэкономического характера, проблематику сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС. По мнению экспертов, в ходе ялтинской встречи главы правительств Белоруссии и России обсудят также вопрос экспорта из Белоруссии "растворителей" и "разбавителей", выработанных из российской нефти и экспортируемых в ЕС без уплаты вывозных пошлин в российский госбюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail