В Нью-Йорке прошла встреча президентов Латвии и Швейцарии

Рига, 28 сентября 2012, 13:07 — REGNUM  В рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президента Латвии Андриса Берзиньша с президентом Швейцарской Конфедерации Эвелине Видмер-Шлумпф. Главы государств обменялись мнениями касательно актуальных для европейских стран вопросов, а также обсудили отношения двух государств, сообщает 28 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт президента Латвии.

Говоря о сотрудничестве в экономике, Андрис Берзиньш призвал швейцарских инвесторов оценить возможность инвестиций в Латвию, а также активизировать экономическое сотрудничество между двумя странами. Одновременно Берзиньш сообщил президенту Швейцарии о цели Латвии по вступлению в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию, членом которой является также Швейцария. Он призвал поддержать движение Латвии к участию в данной организации. По его словам, в случае вступления Латвия стала бы ещё более привлекательной для инвестиций. Это также облегчило бы доступ на кредитные рынки для финансирования важных проектов народного хозяйства.

Берзиньш напомнил, что оба государства объединяет сотрудничество в рамках Финансового инструмента Швейцарии. В июне завершился пятилетний период финансирования программы сотрудничества двух стран, результатом которого стали 12 утвержденных проектов на общую сумму около 33 млн латов, то есть в размере 100% от финансирования латвийской стороны.

Отвечая на вопрос президента Швейцарской Конфедерации о достижениях Латвии в преодолении кризиса и дальнейших целях, Берзиньш заявил, что Латвия сохраняет цель по вступлению евро и работает над выполнением необходимых критериев, дабы ввести евро в январе 2014 года.

Андрис Берзиньш выразил уверенность, что несмотря на потрясения в еврозоне, вызванные показателями долгового кризиса некоторых стран, переход на единую евровалюту для Латвии означает большую безопасность, доверие и финансовую выгоду - так как евро обеспечивает более низкие затраты по займам, в том числе по обслуживанию государственного долга. При этом он добавил, что этот аспект очень важен, учитывая, что в 2014-2015 году Латвия должна начать выплату долга, накопленного во время кризиса (2,3 млрд латов). Чтобы это сделать, Латвии придется перефинансировать долг, то есть занять средства на международных финансовых рынках. Согласно подсчетам Банка Латвии, если Латвия уменьшит дефицит бюджета и введет евро, процентные ставки для государственного долга могут составить 2-2,5%, а без евро - 5,5-6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.