Осужденные в Атырау (Казахстан) террористы воевали на афгано-пакистанской границе

Весь мир, 28 сентября 2012, 14:10 — REGNUM  Осужденные в Атырау террористы воевали в качестве наемников на афгано-пакистанской границе, передает КазТАГ. Об этом стало известно из материалов дела, которые были представлены Атырауским областным судом.

"В период с 2008 по 2011 год Алипов, Батырхайров, Жумабаев, Зналиев, Куншугаров, Мунатов, Утегалиев, Хабидолла, Чилманов выехали за пределы Республики Казахстан, в том числе - в качестве наемников в расположенную на афгано-пакистанской границе провинцию Северный Вазиристан, где летом 2011 года объединились в международную террористическую организацию под названием "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата"), и продолжили руководить созданными ими и действующими в Атырау террористическими группами, участвовать в их деятельности и совершаемых террористическими группами актах терроризма", - говорится в материалах дела.

По данным следствия, в 2008 году они создали в Атырау законспирированную террористическую группу "Казахский исламский джихад" (КИД) и вовлекли в эту группу часть молодых салафитов из Атырауской области. В течение 2008-2011 годов в КИД вступили и 42 будущих подсудимых.

Напомним, 18 апреля специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области осудил 42 человека к длительным срокам заключения (от 5 до 12 лет) за участие в подготовке и финансировании террористических актов в Атырауской области и в других регионах Казахстана, а также за создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности.

Как сообщалось, утром 31 октября 2011 года в Атырау с небольшими интервалами прогремело два взрыва. Первый у здания областного акимата, второй - у многоэтажного дома в микрорайоне "Сарыарка". При самоподрыве погиб террорист. Как было установлено позже, им оказался житель города Атырау Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения.

Любопытно в этом контексте, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, секретарь правящей партии "Нур Отан", политолог Ерлан Карин заявил, что американские специалисты на основании анализа заявлений террористов, пришли к выводу, что группировка "Солдаты халифата" "родом" с Северного Кавказа. Об этом эксперты США, согласно заявлению секретаря партии "Нур Отан", сообщили ему лично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.