Рига вышла из Латвийского союза самоуправлений

Рига, 28 сентября 2012, 13:28 — REGNUM  Руководство муниципалитета Риги объявило, что больше не видит никакого смысла находиться в составе Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) и приостанавливает свое членство в этой организации. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Рижской думы.

Данный шаг руководство Риги объясняет тем, что в силу своей, по его мнению, ненависти к усилиям Рижской Думы облегчить жизнь пенсионерам и социально незащищенным жителям, правящая партия "Единство" 26 сентября достигла договоренности о такой модели финансирования латвийских самоуправлений, которая значительно сократит возможности каждого из самоуправлений, но тяжелее всего ударит по интересам рижан.

По мнению мэра Риги Нила Ушакова, после принятого в этот день решения о пропорциях распределения подоходного налога с населения между самоуправлением и правительством, можно сделать вывод, что министры "Единства" наказывают рижан за то, что "Единство" в Рижской думе находится в оппозиции.

"Рижские пенсионеры, школьники, жители Риги не волнуют "Единство" только потому, что у "Единства" здесь нет власти", - заявил Ушаков.

По подсчетам Финансового департамента Рижской Думы, после нового изменения налоговых ставок и системы софинансирования при выплате социальных пособий, рижане недополучат в городской бюджет около 15 миллионов латов.

"Эти деньги, которые город мог использовать на создание дополнительных мест в детских садах, на пособия или ремонты школ и дворов, несмотря на все рассказы о восстановлении экономики, заберет себе правительство. Оно будет использовать их на печально известную закупку поездов, сделки с AirBaltic, с банками и, возможно, издаст еще какую-нибудь книжку для детей по вопросам смены пола, потратив на это невероятные суммы, - считает Нил Ушаков. - Накануне муниципальных выборов министры "Единства" избрали тактику - чем хуже рижанам, тем лучше "Единству". С рижанами они ведут себя так, как с жителями осажденного города. Министр финансов Андрис Вилкс не скрывает своего мнения, что компенсировать самоуправления потери от изменения ставок подоходного налога жителей нельзя, поскольку Рига в этом случае получит 41% такого финансирования. Одновременно министр забывает о том, что в Риге проживает треть всех жителей Латвии, и здесь производится примерно половина внутреннего валового продукта всей страны. В свою очередь, министр благосостояния Илзе Винкеле указала, что у Риги достаточно средств, раз столица может себе позволить праздновать Лиго на набережной".

"Это вопиющая дискриминация рижан, и от этого отношения страдают все жители города вне зависимости от того, поддерживают они нынешнее руководство Рижской думы или "Единство", - указывает мэр Риги.

Одновременно Ушаков заявил, что финансовая ситуация в столице, невзирая на все усилия "Единство", стабильная, все социальные программы реализуются и будут реализовываться в полном объеме. Также будет продолжена полноценная работа по благоустройству города.

Также глава самоуправления Риги отметил, что Латвийский союз самоуправлений на переговорах о пропорциях подоходного налога с жителей не сумел отстоять интересы самоуправлений и подчинился давлению министров "Единства", допустив дискриминацию рижан. В этой ситуации, по его словам, Рига не видит никакого смысла активно участвовать в деятельности ЛСС, и приостанавливает свое членство в этой организации. Средства, которые планировалось уплатить в виде членского взноса в 2013 году в размере 50 000 латов, будут направлены на нужды рижан, заявил Ушаков.

Как отмечает портал Delfi, согласно принятому протоколу соглашения и разногласий между самоуправлениями и правительством, в 2013 году будет сохранена действующая пропорция поступлений от подоходного налога между самоуправлениями и государством: 80% и 20%. Ранее самоуправления и правительство не могли достичь договоренности по этому вопросу. Муниципалитеты считали, что их доля должна быть увеличена до 85%, а Министерство финансов со своей стороны не видит оснований пересматривать пропорцию, так как в 2012 году план поступлений по подоходному налогу перевыполняется и в будущем году, по его мнению, поступления возрастут.

Протокол закрепляет также достигнутую договоренность о дополнительной дотации в размере 5,6 млн латов самоуправлениям с самым низким индексом развития, а также 6,9 млн латов четырем крупным городам с самыми низкими поступлениями. Как сообщил после подписания документа премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), это Даугавпилс, Резекне, Екабпилс и Лиепая, а также самоуправления Латгалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию