СМИ: ОАО "Тольяттиазот" заподозрили в создании теневых схем вывода денег из страны

Москва, 28 сентября 2012, 13:59 — REGNUM  В деле ОАО "Тольяттиазот" (Самарская область) вновь обнаружились теневые схемы вывода денег из страны, пишет "Независимая газета". Предлагаем вашему вниманию полный текст статьи "Хорошему налогоплательщику" приходится оправдываться", опубликованной сегодня в этом издании.

На днях сын основного владельца ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая Сергей (возглавляет совет директоров предприятия) сделал ряд заявлений в СМИ. Судя по информации, распространенной через пресс-службу предприятия, топ-менеджер собирался оправдаться: Махлай опроверг сообщения ряда изданий о планах продать ТоАЗ китайской корпорации, по традиции назвал ложью информацию о возможной покупке им и его отцом фешенебельных отелей в Швейцарии и титульного футбольного клуба в Лихтенштейне. Среди прочего Махлай-младший заявил, что у ТоАЗа - "репутация хорошего налогоплательщика" и что при необходимости он готов эту репутацию отстаивать в судах.

Примечательно, но из-за уголовного дела о неуплате налогов Владимиру Махлаю пришлось спешно покинуть страну в 2005 году. Впоследствии уголовное дело было спущено на тормозах, и помог в этом Махлаю адвокат Сергей Замошкин, которого, вероятно на радостях, приняли в "семью". Как подозревает информационно-аналитический портал "Регион Самара" (28.08.12), Замошкину удалось прекратить преследование Махлая с помощью многочисленных связей, которые тот приобрел во время работы в органах прокуратуры еще во времена СССР.

Хотя уголовное дело было закрыто, силовики утверждали, что в ходе расследования обнаружили схему, по которой Махлай (отец и сын контролируют около 70% акций предприятия) могли уходить от налогов и выводить прибыль за пределы России. Она до сих пор не дает покоя СМИ. По данным ИА "Росбалт" (13.08.12), ТоАЗ на протяжении многих лет поставляет основную продукцию (жидкий аммиак и карбамид) швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG "через подставные фирмы, владеющие более 30% акций "Тольяттиазота". Используя такие схемы, российские предприниматели нередко поставляют продукцию в Швейцарию с дисконтом около 40% к мировым ценам, а затем перепродают уже по реальной стоимости.

Как пишет местное издание TLTgorod. ru (13.08.12), в "2008-2011 годах прибыль "Тольяттиазота" ежегодно занижалась на 100-200 млн. долл. В целом за четыре года менеджмент "Тольяттиазота", продавая продукцию предприятия по заниженным ценам "своим" офшорам, мог вывести около 560 млн. долл. недополученной прибыли. Сумма недоплаченных налогов в бюджеты всех уровней с этой суммы превышает 3 млрд. руб.". Как отмечает издание "Век" (29.08.12), всего за 15 лет "от налоговых органов и собственных акционеров удалось "спрятать" до 2 млрд. долл.".

Примечательно, что в совете директоров Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG в свое время "фигурировали практически одни и те же люди, в том числе Андрей Махлай и Сергей Махлай" - сыновья Махлая-старшего. Об этом сообщал самарский областной аналитический еженедельник "Хронограф" (12.04.12). Сами же фирмы, по данным издания, принадлежали давнему партнеру Махлая Феликсу Циви, а после его смерти перешли сыну - Андреасу Циви. Однако Махлаи упорно не желают признавать своей аффилированности с Nitrochem Distribution AG.

Причины этого достаточно прозрачны. Возможно, это нужно, чтобы избежать вынесения сделок, в которых имеется заинтересованность, на обсуждение собрания акционеров. Ведь одобрять такие сделки, согласно Закону "Об акционерных обществах", могут только не заинтересованные в них акционеры. С предоставлением для ознакомления миноритариям данных о лицах, имеющих право участия в общем собрании акционеров, на ТоАЗе бывают трудности. Кстати, как сообщает ИА REGNUM (27.08.12), по факту непредоставления такой информации Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области расследовало уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185. 4 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг". В рамках этого уголовного дела на предприятии уже не раз проводились обыски и выемки документов, сообщает портал "Волга Ньюс" (27.08.12). Почувствовав, что ситуация опасная, защита Махлай решилась на беспрецедентный шаг: адвокат Замошкин дал интервью "Российской газете" (11.07.12), в котором связал действия следователей с атакой неких "рейдеров". Следственный комитет, проводивший обыски в структурах ОАО "Тольяттиазот", опроверг слова адвоката и в ответ заявил о недопустимости давления на следствие.

Следует отметить, что финансовой деятельностью предприятия неоднократно интересовались налоговые органы. Однако собственники и руководство ТоАЗа умудрялись выходить из непростых ситуаций с минимальным для себя ущербом. Этот факт некоторые эксперты пытаются объяснить тем, что собственники предприятия имеют высоких покровителей среди чиновников: иначе как случилось, что на протяжении многих лет владельцам и руководству ТоАЗа удавалось работать в регионе? Издание "Век" (29.08.12) ищет корни этого во временах приватизации ТоАЗа, отмечая, что "посильную помощь в этом сомнительном деле оказал председатель областного комитета Госкомимущества Владимир Мамигонов, с тех пор заседающий в совете директоров". Возможно, у Мамигонова осталось множество полезных контактов, способных "решать вопросы". Ценным в этом смысле сотрудником для Махлай является и адвокат Замошкин.

До сих пор семье Махлай и подконтрольным им менеджерам предприятия удавалось сохранять за собой контроль над финансами ТоАЗа. Но есть надежда, что эпохе безудержного капитализма, начавшейся еще в 90-е годы, скоро придет конец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.