В Калмыкии празднуют победу 1812 года и выбирают девиз республики

Элиста, 28 сентября 2012, 13:51 — REGNUM  28 сентября на Элистинском ипподроме пройдет XI республиканский культурно-спортивный праздник "Джангариада". В этом году организаторы приурочили мероприятие к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года, в которую калмыцкие воины внесли огромный вклад, и даже одними из первых вошли в побежденный Париж. Поэтому одна из основных частей программы - масштабная историческая реконструкция событий тех лет с использованием воинских костюмов, оружия и штандартов различных родов войск. И название соответствующее - "Во славу Отечества".

"Джангариаду" очень любят в Калмыкии, ежегодно она привлекает внимание тысяч зрителей со всех концов республики. В этом году все начнется с историко-этнографической панорамы "Праздник в хотоне", подготовленной артистами художественной самодеятельности 13 районов и степной столицы. Каждый район разобьет свою кибитку, воссоздав тем самым традиционный калмыцкий стан. Жителям и гостям республики будет представлена живописная картина традиционного быта калмыков периода первой половины XIX-го века, с ритуалами очищения огнем, обрядом созидания священного холма "Ова", приготовлением блюд национальной кухни. Переходя от одного жилища к другому, зрители смогут насладиться театрализованными и концертными номерами на тему праздника.

На главной сцене - концертная программа под название "Сыны Великой Бумбы", музыка и танцы в исполнении лучших народных коллективов и артистов степного края. Большое внимание национальным видам спорта - метанию копья, скачкам (забег на 16 километров), стрельбе из лука и борьбе на поясах. Для победителей соревнований приготовлены ценные призы. Молодых борцов рассудит восьмикратный победитель Джангариад прежних лет элистинец Баатр Имеев. "Я до сих пор помню свой первый выход на ковер, - говорит Баатр, - Именно тогда я почувствовал, что это не просто спортивное состязание, а по-настоящему народный турнир, выиграть который это большая честь для каждого".

Еще одно важное событие в рамках "Джангариады" - подведение итогов конкурса "Задай направление - придумай девиз Калмыкии". С инициативой его проведения выступила общественность, а глава республики Алексей Орлов своим указом придал начинанию официальный статус. По заявлению руководителя региона, девиз станет таким же значимым символом, как флаг, герб и гимн. Всего было собрано почти 200 вариантов, из которых экспертная комиссия, возглавляемая известным "кавээнщиком" и продюсером Сангаджи Тарбаевым, выбрала 10 финалистов. На протяжении двух недель жители республики голосовали в Интернете, при помощи СМС и звонков в редакции местных газет. Победитель, помимо общего признания, получит новенький iPad от правительства Калмыкии, а пятерка финалистов - высокотехнологичные призы от спонсоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.