Энергию из биоотходов будут добывать в Алтайском крае

Барнаул, 28 сентября 2012, 13:47 — REGNUM  Объекты энергетики, функционирующие на основе использования биомассы, появятся в скором будущем в Алтайском крае. Сегодня, 28 сентября, заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов и генеральный директор ООО "Биофонд-Алтай" Елена Кондратова подписали соглашение о взаимодействии в области биоэнергетики на территории региона, - сообщает официальный сайт администрации региона.

Первая биогазовая установка появится в Зональном районе Алтайского края. Объект будет перерабатывать биологические отходы птицефабрики ЗАО "Алтайский бройлер" в количестве 400 тонн в сутки. Ожидается, что таким образом, все отходы птицефабрики будут утилизированы.

В управлении по промышленности и энергетике Алтайского края отмечают, что перспективы развития биоэнергетики в регионе обусловлены наличием технического потенциала энергии биомассы - в Алтайском крае он оценивается в 0,3 млн тонн условного топлива в год, экономический потенциал - 0,2 млн тонн условного топлива в год.

Справка: биогазовая установка - это устройство, осуществляющее переработку органических отходов в биогаз и органические удобрения. Биогаз может быть использован с целью отапливания животноводческих помещений, жилых домов, теплиц, подогрева воды, выработки электроэнергии. Его применение обеспечит экономию угля, мазута, электроэнергии и других энергоносителей. Кроме этого, биогазовые установки обеспечивают переработку отходов животноводства, улучшают экологическую обстановку на фермах, птицефабриках и на прилегающих к ним территориях. Остатки брожения представляют собой минеральные удобрения с повышенной концентрацией питательных веществ, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.