Госдума просит правительство бороться с последствиями засухи

Москва, 28 сентября 2012, 13:48 — REGNUM  Государственная дума РФ обратилась к правительству РФ, Центральному банку о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства, передает корреспондент ИА REGNUM 28 сентября, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") напомнил, что обращение готовилось по итогам "правительственного часа" с участием главы Минсельхоза Николая Федорова, где говорилось о ситуации, сложившейся на текущий момент в агропромышленном комплексе и о мерах по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.

В 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 22 субъектах РФ, причем в 20 субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации, напомнила в свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Общая площадь гибели посевов в настоящее время составляет около 10% от общей посевной площади, пострадали почти 9,5 тыс. хозяйств. По прогнозам Минсельхоза, общий валовой сбор зерна в текущем году ожидается на уровне 75 млн. тонн, что на 22 млн. тонн меньше, чем в 2011 году. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие сельхозпредприятия не оправились после засух 2009-2010 гг.

"Также в связи со вступлением России в ВТО чрезвычайно важно обеспечить отечественное АПК инструментарием, направленным на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей, что практически невозможно сделать только за счет действующей системы агрострахования и существующего уровня государственной поддержки", - сказала депутат.

Депутаты Госдумы просят правительство принять в максимально сжатые сроки комплекс мер, направленный на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, предоставить пострадавшим от засухи субъектам РФ бюджетные кредиты, предусмотренные законом "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий, в размере не менее 20-30 процентов от объявленного регионами ущерба по ставке 0 процентов на срок до 3-x лет, обеспечить кредитование проведения сезонно-полевых работ и пополнения оборотных средств сельхозтоваропроизводителям в 2012-2013 гг. с возможностью предоставления ими последующего залога в срок от 6 месяцев до года, а так же под государственные гарантии субъектов РФ.

Также депутаты просят рассмотреть возможность перенесения сроков выплат процентов по краткосрочным кредитам на период от 6-ти месяцев до года, инвестиционных кредитов на срок от 2-х лет сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства, а также предусмотреть предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по реструктуризированным кредитам сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций 2012 года, в том числе по ранее пролонгированным кредитам в связи с засухой 2009 и 2010 гг.

Кроме того, в обращении говорится и о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей сроком на 20 лет по кредитам, заключенным с 1 января 2006 года в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, списании пени и штрафов по просроченным лизинговым платежам и об обеспечении регулирования максимального уровня цен на материальные ресурсы, необходимые для проведения сезонных полевых работ под урожай 2013 года - ГСМ, минеральные удобрения, семена и др.

Парламентарии просят разработать программы поддержки и дополнительного финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в субъектах РФ, в которых в силу природных и климатических факторов сельское хозяйство имеет низкую рентабельность и производство сельскохозяйственной продукции связано с дополнительными рисками.

Центральному банку рекомендуется рассмотреть возможность изменения подходов к формированию банками, осуществляющими кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей, резервов по ссудам (кредитам) в случае их пролонгации в связи с введением режима чрезвычайной ситуации.

Госдума также рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ осуществить своевременное перечисление сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, субсидий и прямых дотаций из бюджетов субъектов РФ, а также обеспечить предоставление им отсрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным