Дагестанская правозащитница: В регионе никак не воспринимают доклады ПАСЕ

Ставрополь, 28 сентября 2012, 13:43 — REGNUM  "Критика российской политики на Северном Кавказе со стороны международных структур, в частности ПАСЕ, жителями этого региона ни как не воспринимается. Многие люди просто не знают о том, что из Европы приезжает докладчик, собирает информацию и читает доклад в далеком Париже", - заявила ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Напомним, что на ближайшей сессии ПАСЕ в Страсбурге ожидается обсуждение вопроса об исполнении Россией рекомендаций парламентской ассамблеи. Среди претензий, традиционно предъявляемых России со стороны ПАСЕ, большое место занимает ситуация на Северном Кавказе.

При этом, по мнению Исаевой, негативная оценка ситуации в северокавказских республиках со стороны европейских структур закономерна. "Было бы удивительно, если бы независимый докладчик замалчивал нарушения прав человека. Когда власти не могут обеспечить людям права на жизнь, без критики нельзя обойтись. Это не критика ради критики, а попытка изменить ситуацию. К сожалению обстановка на Северном Кавказе с каждым годом ухудшатся. Во всех северокавказских республиках происходят бесконечные убийства, исчезают люди", - отметила правозащитница.

"Убивают тех, кто пытается примирить враждующие стороны. Недавнее убийство шейха Саида Афанди Чиркейского, который пытался примирить представителей суфизма и салафитов, тому подтверждение", - заявила Исаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.