Минфин и правительство Чечни спорят из-за бюджета

Грозный, 28 сентября 2012, 13:33 — REGNUM  Минфин РФ и правительство Чеченской Республики имеют разные точки зрения на состояние бюджета этого региона и на то, должен ли он получать федеральные бюджетные дотации. Об этом пишут "Известия".

По версии Минфина, на 1 августа 2012 года уровень фактической бюджетной обеспеченности в Чеченской республике составил 107%. В 2010 году фактический уровень бюджетной обеспеченности Чечни составлял 174%, в 2011 году - 115%, в 2012 году - 107%, считают в Минфине. Уровень бюджетной обеспеченности определяется как отношение доходов бюджета региона (с учетом дотаций) на душу населения к среднерегиональному отношению по России. Если этот показатель превышает 100%, то считается, что регион не имеет оснований для получения федеральных средств на обеспечение сбалансированности бюджета. У большинства соседей Чечни по Северо-Кавказскому федеральному округу, отмечают известия, уровень бюджетной обеспеченности равен примерно 70%.

В правительстве Чечни не согласились с этими выводами Минфина РФ. "В 2010 году и в 2011-2012 годах у нас мог быть фактический уровень обеспеченности не более 100-102% за счет сверхплановых доходов, которые подлежат зачислению в республиканский бюджет. По 2010 году российский Минфин ошибся на 74%", - заявил "Известиям" заместитель министра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев.

При этом в чеченском финансовом ведомстве также сообщили, что в этом году чеченский бюджет недополучит порядка 1 млрд рублей. Это, по словам Эдильгириева, произошло из-за того, что "Роснефть" создала консолидированную группу налогоплательщиков и те доходы, которые должна была получить республика, ушли в бюджет других регионов.

В 2012 году средства на обеспечение сбалансированности бюджета в Северо-Кавказском федеральном округе, кроме Чечни, получили также Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.