В США арестован автор скандального фильма "Невинность мусульман"

Весь мир, 28 сентября 2012, 13:15 — REGNUM  Власти США сообщили о том, что полиция арестовала того, кто, якобы, снял антиисламский фильм "Невинность мусульман", из-за которого во всем мусульманском мире начались протесты, приведшие к человеческим жертвам.

Как передает радио "Голос Америки", Том Мрозек из окружной прокуратуры Лос-Анджелеса сообщил, что Накула Бэссли Накула (настоящее имя человека, действовавшего под псевдонимом "Сэм Бэсил") был взят под арест и незамедлительно предстанет перед федеральным судьей еще до слушания о внесении залога. Пару недель назад Накула, по имеющейся информации, был ненадолго задержан полицией.

Напомним, что волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек. На фоне непрекращающихся акций протеста против снятого в США антиисламского фильма разгорелся новый скандал, вызванный публикацией во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

Ранее сообщалось, что послуживший прологом к этим событиям фильм был создан на деньги представителей еврейской общины США. Его автор, 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Басил открыто заявил, что "ислам - это раковая опухоль", и что его фильм был снят в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии". Одним из продюсеров фильма выступил также скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, "прославившийся" на весь мир акциями сожжения Корана. Как известно, Генпрокуратура Египта выписала ордера на арест семерых христиан-коптов, принявших участие в создании "Невинности мусульман", а также на арест гражданина США, пастора из Флориды Терри Джонса. Они обвиняются в разжигании национальной и межрелигиозной розни, оскорблении чувств верующих, распространении ложной информации. Источники в прокуратуре сообщили Associated Press, что в случае ареста всем подозреваемым может грозить смертная казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.