С переизбранием режима Саакашвили ущемления прав армян получат новый размах - грузинское НПО

Ереван, 28 сентября 2012, 13:19 — REGNUM  Армянская общественная организация "Еркир" из армянонаселенного грузинского региона Самцхе-Джавахети перед предстоящими в Грузии парламентскими выборами выступила с заявлением, в котором отметила недопустимость фальсификаций на выборах.

Как говорится в поступившем в ИА REGNUM сообщении организации, политическая сила, правящая Грузией с 2004-ого года под руководством президента Михаила Саакашвили и сегодня стремящаяся посредством выборов к воспроизводству своей власти, не только не дала решения проблемам Джавахка, но напротив существенно ограничила политические, гражданские, языковые и образовательные права джавахкских армян.

"В Джавахке стали намного более строго применяться законы, касающиеся обязательного и безальтернативного использования грузинского языка во всех сферах общественной жизни, под предлогом незнания грузинского увольняются и заменяются этническими грузинами работающие в государственных учреждениях джавахкские армяне. Осуществляются последовательные шаги, направленные на ликвидацию школьного образования на основе армянского языка, в том числе постепенно сокращаются часы преподавания армянского языка в школах. Грузинские силовые структуры, используя противоправные методы, держат под постоянным прессингом общественно-политическую жизнь армянства Джавахка. Постепенно ограничиваются полномочия органов местного самоуправления армянонаселенных районов.

Режим Саакашвили подвергает политическим репрессиям джавахкских деятелей и политические структуры, которые поднимают свой голос в защиту прав джавахкских армян. В результате прямого и косвенного давления грузинских силовых структур, угроз возбуждения уголовных дел и проведения заочных судопроизводств с 2008-ого года по настоящее время десятки армянских политических активистов Джавахка были вынуждены покинуть страну и/или прекратить политическую деятельность. По сфабрикованным обвинениям к десяти годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян. Грузинские власти игнорируют призывы армянства Джавахка, деятелей и организаций Армении и армянской диаспоры прекратить репрессии, освободить Ваагна Чахаляна и других незаконно осужденных армянских политических активистов.

Режим Саакашвили несет всю ответственность за неутешительную ситуацию в Джавахке. Армянство Джавахка хорошо осознает, что в случае переизбрания правящей партии, политика ущемления элементарных прав джавахкских армян не только не прекратится, но наоборот, получит новый размах.

Одним из основных политических прав армянства Джавахка является участие в государственном управлении и в местном самоуправлении посредством свободного, справедливого и конкурентного избирательного процесса. Как и другие права джавахкских армян, это право также грубо ущемляется режимом Саакашвили. Противоправные действия грузинских властей в предвыборный период, беспрецедентная волна репрессий и давления в отношении оппозиционных активистов свидетельствуют о том, что режим Саакашвили готов к фальсификации итогов голосования в армянонаселенных регионах Грузии посредством использования административного и силового ресурса. То есть могут быть использованы те же методы фальсификации, которые были применены в Джавахке во время выборов 2006, 2008, 2010 годов.

Принимая во внимание вышеизложенное, Союз "Еркир" требует от грузинских властей, а также от обслуживающих их волю прислужников на местах, в день выборов и во время подсчета голосов воздержаться от совершения насилия над избирательными правами джавахкских армян и не запускать механизм фальсификации результатов голосования. Воспроизводство власти режима Саакашвили посредством фальсификации выборов в армянонаселенных районах Грузии недопустимо", - говорится в заявлении.

Ваагн Чахалян был арестован грузинскими властями в 2008 году, а в апреле 2009 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по совокупности сфабрикованных обвинений в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок", в "хулиганстве" и в "хранении оружия". Дело Чахаляна в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Политическую подоплеку дела Чахаляна не исключает и омбудсмен этой страны.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов