Евросоюз разочарован Арменией - Вардан Осканян

Ереван, 28 сентября 2012, 13:11 — REGNUM  Депутат от партии "Процветающая Армения", экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на странице в Facebook поделился своими впечатлениями от состоявшейся 27 сентября встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, которые, по его словам, резко отличаются от представленной "исключительно в розовых тонах" информации официальных источников.

По впечатлению Осканяна, Фюле чувствует разочарование и пессимизм в отношении настоящего и будущего Армении. "В первую очередь, Фюле сообщил, что на встречах с президентом и премьер-министром Армении он ясно сказал, что до президентских выборов не стоит ждать собрания доноров и гранта в 1 млрд евро, а проведение самого собрания будет зависеть от качества проведенных выборов. Во-вторых, учитывая настрой и возможности властей Армении по проведению реформ, Армения не должна питать надежд на подписание соглашения об Ассоциативном членстве в ЕС даже до конца 2013 года", - пишет Осканян.

Депутат считает, что полученная по итогам собрания доноров сумма, которая является не кредитом, а грантом, а также соглашения о создании зоны свободной торговли и упрощении визового режима с ЕС, могли бы стать серьезным стимулом для выведения Армении из сегодняшней тяжелой экономической ситуации.

"Однако, власти могут пожертвовать будущим Армении, если эти реформы мешают их воспроизводству. Мы были свидетелями подобной ситуации, когда США отказались от реализации в Армении широкомасштабных работ в рамках американской программы "Вызовы тысячелетия", - считает бывший министр.

Как сообщила ранее пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном 27 сентября в Ереване Фюле отметил, что прибыл в Армению с уверенностью в том, что Армения однозначно настроена на процесс интеграции и сближения с Евросоюзом, и сейчас необходимо обсудить круг возможностей, которые позволят с повестки реформ перейти к конкретным действиям.

До этого на пресс-конференции Фюле заявил, что в Армении существует ряд проблем, которые должны быть решены в краткосрочном или долгосрочном периоде, чтобы создать благоприятную атмосферу для бизнеса. По его словам, Армения должна стать более привлекательной для инвестиций, в стране должны быть созданы структуры, которые будут удобны для граждан, должны быть созданы благоприятные условия для тех предприятий, которые хотят пользоваться рынком Армении.

Говоря о сокращении объёма инвестиций в Армению из европейских стран, Фюле сказал: "Сейчас кризис, мы действительно находимся в кризисе, в том числе кризисе доверия по отношению к евро. Нет уверенности во вложениях в других государствах. В то же время сейчас идут переговоры по Ассоциативному соглашению, но было бы наивно говорить, что переговоры по Ассоциативному соглашению и созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли уже завтра или послезавтра принесут необходимые перемены для привлечения в страну инвестиций".

Он подчеркнул, что объем инвестиций возрастет, когда будут урегулированы правовые процедуры на рынке. По мнению еврокомиссара, правительство Армении имеет необходимую волю для реализации реформ, и этот процесс шел бы более успешно, если бы в него было вовлечено гражданское общество страны.

В ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном еврокомиссар, согласно пресс-службе исполнительного органа, констатировал большой объем работы по реализации реформ со стороны правительства Армении и отметил важность эффективного продолжения этого процесса. "Я вижу объем реализованных реформ. Мы продолжим помогать вам для обеспечения высокого потенциала реформ", - сказал еврокомиссар. Фюле отметил большой прогресс в переговорах по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, отметив, что подписание может состояться в ближайшее время.

Он сообщил, что оказываемое ЕС финансовое содействие Армении будет продолжаться по принципу "больше за большее". Фюле напомнил, что по указанному принципу в 2012 году Европейская комиссия предоставила Армении 75 млн евро. Комиссар предложил заменить программу партнерства Армения-ЕС повесткой Ассоциативного соглашения. Собеседники коснулись планов по проведению собрания доноров, подготовительные работы по которому находятся в процессе.

По итогам данной встречи между Арменией и Европейской комиссией были подписаны соглашения, согласно которым Армении будет предоставлено 43,1 млн евро для подготовки реализации Ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.