Президент Кипра поддержал намерение Латвии вступить в еврозону

Рига, 28 сентября 2012, 12:51 — REGNUM  В рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президента Латвии Андриса Берзиньша с лидером Республики Кипр Димитрисом Христофиасом. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт главы государства.

В ходе беседы президенты обменялись мнениями об актуальных процессах в Европейском Союзе и еврозоне, а также отметили необходимость более тесного сотрудничества между малыми странами ЕС, чтобы выражать и отстаивать мнение по приоритетам многолетнего бюджета ЕС.

Президент Кипра поддержал цель Латвии по присоединению к еврозоне и пообещал, что Кипр выразит такую же позицию при принятии соответствующего решения.

Андрис Берзиньш подчеркнул, что цель вступления в еврозону по-прежнему является важной и актуальной для Латвии. Одновременно он выразил озабоченность в связи с событиями в еврозоне. По мнению Берзиньша, дальнейшие дискуссии об укреплении экономического и монетарного союза должны проходить между всеми странами-участницами. Президент признал, что экономическая и финансовая ситуация в еврозоне влияет на весь ЕС, также и на Латвию - так как страны еврозоны являются важным экспортным рынком Латвии, и ситуация в ней в большой степени зависит от финансового и экономического положения в Европе.

Берзиньш подчеркнул, что для возглавляемого им государства очень важно, чтобы нынешняя ситуация в еврозоне и её решения не осложнили введение евро в Латвии, когда страна выполнит все критерии. Хотя формальным условием введения евро является выполнение Маастрихтских критериев, Латвия на переговорах подчеркнула необходимость обеспечить, чтобы расширение еврозоны происходило в соответствии с регулированием ЕС, а именно - если какая-то страна-участница выполняет Маастрихтские критерии, она должна быть принята в еврозону. "Правила игры должны быть четкими: Латвия не поддерживает создание новых критериев, а также различные интерпретации критериев", - добавил Берзиньш.

Президент Кипра в беседе сообщил о ходе и целях председательства Кипра в Совете ЕС, которое началось 1 июля. Он отметил, что приоритет Кипра заключается в том, чтобы закрыть переговоры по многолетнему бюджету ЕС на 2014-2020 годы, что будет важнейшим решением и для Латвии. Стороны отметили, что они заинтересованы в сохранении финансирования политики кохезии (финансирования по выравниванию более отсталых регионов относительно более развитых) хотя бы на нынешнем уровне, чтобы обеспечить выполнение целей и приоритетов стратегии "ЕС-2020". В свою очередь в общей сельскохозяйственной политике на следующий период финансового планирования важно обеспечить максимально быстрое выравнивание прямых платежей, установив минимальный уровень платежей в размере примерно 80% от среднего уровня ЕС.

В конце беседы президент Кипра кратко описал экономическую и финансовую ситуацию в стране в связи с летним заявлением правительства о том, что Кипру потребуется заем, чтобы рекапитализировать второй крупнейший банк страны. Сейчас Кипр является пятым государством, которое попросило помощи у ЕС. Соглашение по условиям программы займа ожидается осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши