Новосибирские общественники-автомобилисты написали губернатору о ситуации на рынке ГСМ

Новосибирск, 28 сентября 2012, 12:36 — REGNUM  Общественники Новосибирской области обратились к губернатору региона Василию Юрченко с просьбой назначить ответственного чиновника (подразделение администрации области) за ситуацию на рынке ГСМ в регионе. Как 28 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в письме на имя Юрченко, подписи под которым поставили руководитель НРО Автомотоассоциации России Владимир Кириллов, президент РОО "Фонд защиты прав потребителей" Евгений Митрофанов и руководитель РОО "Гражданский патруль" Ростислав Антонов.

В письме говорится о том, что до 2000 года за качество, снабжение субъектов экономики и потребителей- автомобилистов ГСМ отвечал департамент транспорта Новосибирской области. Общественники уже обращались к депутатам заксобрания, отмечается в письме, однако, спикер заксобрания Иван Мороз не увидел необходимости для создания такого консультативного органа, сославшись на данные антимонопольного управления, в соответствии с которыми в регионе наблюдаются самые низкие цены на ГСМ.

Общественники-автомобилсты считают, что Иван Мороз комментировал средние оптовые цены, в то время как жителей интересуют продажные цены в розницу на АЗС.

"Основным оптовым поставщиков ГСМ в наш регион является "Газпромнефть- Новосибирск", реализующая ГСМ с Омского НПЗ, - отмечается в письме. - Другие крупные поставщики с 2011 года ушли с новосибирского рынка. За этот же год цена на ГСМ в Новосибирской области стала существенно выше, чем в соседних регионах - Алтайском крае, Кемеровской области, Томской области и др. При этом Газпромнефть-Новосибирск является поставщиком ГСМ в тот же Алтайский край, где тем не менее цена ниже. В Кемерово цена АИ 92 на 2 р. 30 коп. ниже на тех же самых заправках Газпромнефти. Концентрация почти 100% оптового рынка в руках одного поставщика привела к ряду кризисных явлений для экономики Новосибирской области. Мы все помним, что за последний год Новосибирская область два раза звучала в сводках как область с дефицитом топлива".

Кроме того, в письме упоминается создавшийся в регионе дефицит топлива в связи с тем, что "Газпромнефть" не обеспечивает всех запросов. Кроме того, отдельной проблемой является огромное количество суррогата, "с которого никакие налоги в бюджет Новосибирской области, в том числе, бензиновые акцизы, НДС, не уплачиваются - а это свыше 1 млрд рублей, которые не дополучает наш бюджет, наш дорожный фонд в конечном итоге, дороги Новосибирской области".

Причиной кризиса на рынке ГСМ автомобилисты считают корпоративную политику как "Газпромнефти", так и его регионального менеджмента. Общественники напомнили губернатору, что он собирался завести в регион "Роснефть", однако, "прошло больше года, никакой конкуренции на оптовом рынке не видно, а именно это бы позволило рыночными методами снизить стоимость ГСМ как для граждан, так и для сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса".

В письме предлагается создать рабочую группу по контролю за ценами ГСМ из числа экспертов, контролирующих органов, сотрудников правительства, независимых нефтетрейдеров, сотрудников налоговой и БЭП ГУВД, общественности по контролю за рынком ГСМ. Кроме того, общественники настаивают на поставках топлива другими корпорациями и на снижении цен со стороны "Газпромнефти". А также, по мнению авторов письма, необходимо разобраться с продажами контрафактного топлива.

По данным Новосибирскстата, опубликованным 5 сентября, в августе 2012 года потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в Новосибирской области увеличились в среднем на 1,4%, а с начала года - на 9,3%. По сравнению с августом 2011 года бензин автомобильный вырос в цене на 11,9%.

Потребительская цена бензина марки АИ-80 с начала года выросла на 1,79 рубля, АИ-92 - на 2,18 рубля, АИ-95 - на 2,53 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?