Глава ФСКН РФ: Афганистану с проблемой наркобезопасности самостоятельно не справиться

Москва, 28 сентября 2012, 12:09 — REGNUM  Политический процесс по ликвидации наркопроизводства в Афганистане хромает на обе ноги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 сентября в Душанбе в ходе третьей встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана заявил Глава Федеральной службы наркоконтроля Российской Федерации (ФСКН) Виктор Иванов.

Он напомнил, что прошло уже 11 лет, с тех пор как международные силы под управлением НАТО взяли на себя всю ответственность за вопросы безопасности в Афганистане, но ситуация в области наркобезопасности не улучшается. "Да, отдельные операции, которые инициированы полицией России, Агентством по борьбе с наркотиками США, афганскими коллегами, вызывают поддержку со стороны Международных сил безопасности, выделялись вертолеты. Но это скорее фрагменты деятельности, нежели системная работа непосредственно в Афганистане. Поэтому я хотел бы обратить внимание, что если полицейское сотрудничество набирает силу, то, к сожалению, политический процесс по ликвидации наркопроизводства в Афганистане хромает на обе ноги. При этом Совет безопасности ООН по-прежнему достаточно индифферентно относится к проблемам ликвидации наркопроизводства в Афганистане, хотя должен сказать, что проблема на африканском континенте уже неоднократно стала предметом целевых дискуссий", - отметил он. Иванов также отметил, что Афганистану с этой проблемой самостоятельно не справиться. "Это очевидно. Тем более в 2014 году международные силы по поддержанию безопасности снимут с себя ответственность за все то, что происходит в Афганистане", - отметил глава ФСКН РФ.

Как сообщили в отделе по работе с общественностью Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, в заседании принимают участие министр по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан Зарар Османи, секретарь Министерства по борьбе с наркотиками Пакистана Джовид Икбол, директор Федеральной службы по борьбе с наркотиками РФ Виктор Иванов и директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров. "Участники заседания Центрально-азиатского антинаркотического квартета обсудят наркоситуацию в регионе, совместную деятельность компетентных правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также дальнейшее укрепление взаимодействия в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По итогам встречи будет принято совместное коммюнике", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.