Туркмения предлагает создать механизмы энергетической безопасности

Ашхабад, 28 сентября 2012, 12:02 — REGNUM  Выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи, заместитель председателя кабинета министров и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов привлек внимание к вопросу энергетической безопасности в мире. Он также предложил создать в сотрудничестве с ООН "Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии и Каспийском бассейне", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал ООН.

Рашид Мередов полагает, что появление такой структуры позволит странам этих регионов укрепить взаимодействие по вопросам экологической безопасности.

"Не секрет, что Центральная Азия, зона Каспийского бассейна являются регионами с непростой экологической обстановкой", - отметил министр.

Представитель Туркменистана сказал, что его страна, будучи одним из крупнейших энергоэкспортеров и обладая четвертыми в мире запасами углеродных ресурсов, ответственно и последовательно выступает за построение устойчивой и надежной системы международных энергопоставок.

Он добавил, что "сегодня назрела необходимость принятия на уровне ООН консенсусных решений, которые бы послужили основой создания универсальных политико-правовых механизмов, регулирующих глобальное взаимодействие в энергетической сфере".

Министр призвал в развитие инициативы президента его страны в ходе этой сессии рассмотреть вопрос выработки международно-правового инструментария по обеспечению функционирования системы энергетических поставок, учитывающих в равной степени интересы производителей, транзитеров и потребителей углеродных ресурсов. В этой связи Рашид Мередов предложил подготовить проект резолюции Генеральной Ассамблеи о создании экспертной группы для разработки такого документа.

Представитель Туркменистана также предложил создать субрегиональный центр по разоружению в Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.