Новый скандал: пермские коммунисты делят пост первого секретаря крайкома

Пермь, 28 сентября 2012, 12:04 — REGNUM  Выборы первого секретаря пермского крайкома на отчётно-выборной партийной конференции 29 сентября могут обернуться серьезным конфликтом. На должность рекомендован нынешний глава пермских коммунистов Владимир Корсун, однако на этот же пост претендует лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Геннадий Кузьмицкий. Имеющийся в партии конфликт между сторонниками двух кандидатов подтвердил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности источник в КПРФ Пермского края.

"Говорить о том, что среди пермских коммунистов "назревает переворот" было бы не правильно. Просто сторонники Кузьмицкого пытаются сейчас провести отчётно-выборную конференцию краевого комитета 29 сентября в соответствии с буквой и духом Устава КПРФ, а их противники - в духе КПССсовских понятий брежневско-горбачёвского времени, приведших, кроме всего прочего, к ликвидации СССР. В чём разница? Партийный Устав предполагал во времена КПСС и сейчас предполагает очень широкую внутрипартийную демократию. Это после выборов каждый член партии обязан неукоснительно соблюдать все указания вышестоящих партийных органов. А в период выборов каждый коммунист имеет право кого угодно критиковать и делать любые предложения по кадровому составу. Команда же Корсуна и поддерживающие его московские партийные чиновники трактуют уставные положения так, что только им принадлежит право подбирать кадровый состав руководящих партийных органов. А подготовка любыми другими коммунистами, без их указания или разрешения каких-либо предложений по этому поводу - нарушение партийной дисциплины, раскол партии, фракционность и т.д. Поэтому правильнее говорить не о перевороте, а о попытке привести ход отчётно-выборной кампании в нормальное состояние", - говорит один из членов партии.

По его словам, сторонники Кузьмицкого опасаются мести Корсуна и реакции московского руководства партии. Более того, есть информация, что депутат Государственной думы от Пермского края Олег Куликов уже заявил Геннадию Кузьмицкому, что президиум ЦК утвердил кандидатуру Корсуна и если выберут Кузьмицкого, президиум ЦК это решение отменит. Вполне вероятно, что могут последовать исключения из партии как самого Кузьмицкого, так и его сторонников за "фракционность", "нарушение партийной дисциплины" и т.п. Также можно ожидать, что на самой конференции, помимо Куликова будут ещё люди из Президиума ЦК. Особенно рядовые члены партии опасаются приезда Вячеслава Тетёкина, который славится активным участием в "укреплении партийных рядов". "Там, где в том или ином региональном отделении появляется крепкая фракция в Законодательном собрании, способная реально влиять на политику, приезжают москвичи, начинаются "реорганизации", исключения, отменяются решения партийных региональных конференций и под давлением Москвы избирается нужный состав руководящих партийных органов. Вплоть до роспуска партийных комитетов и целых организаций. Тем самым под видом централизма и дисциплины, фактически, помимо грубого нарушения устава и норм партийной жизни, ослабляется КПРФ в целом, в угоду её политическим оппонентам. Создаётся впечатление, что избиратели и политики везде "левеют", а "пожарная команда правых" помогает не допускать роста влияния КПРФ изнутри", - подытожил коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.