Адреса, запретные для митингов, должны иметь серьезные обоснования - омбудсмен РФ

Москва, 28 сентября 2012, 12:18 — REGNUM  "Существует федеральный закон, ограничивающий демонстрации: поблизости от Кремля, который в Москве, поблизости от судебных зданий", - сказал сегодня, 28 сентября, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владмир Лукин, комментируя законодательную инициативу Смольного о запрете митингов и шествий в ряде мест с центре Санкт-Петербурга и около церквей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я думаю, что это более-менее разумно, и этот закон надо использовать. По Конституции РФ граждане имеют право собираться везде, кроме тех мест, которые имеют серьезные обоснования, почему там нельзя собираться. Конституция РФ - это абсолютно однозначный закон прямого действия", - сказал омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июня комитет по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга внес на рассмотрение депутатов изменения в Закон Санкт-Петербурга о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, в которых содержится перечень мест, где устраивать массовые акции будет нельзя.

В список попали все основные площади города, в том числе, те, на которых оппозиция уже проводила свои митинги в 2011 и 2012 году и те, где проводились только правительственные массовые акции - Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Сенная, Казанская, Конюшенная, Греческая, Манежная, Московская, Биржевая, площадь Восстания, площадь Диктатуры Пролетариата, площадь Растрелли, площадь Искусств и Островская. Перечень дополнен зелеными зонами, в их число попали Летний сад, Екатерининский сквер, сад Зимнего дворца, Ново-Манежный сквер, сад-партер Смольного, сад Смольного собора, Исаакиевский сквер.

В список улиц, на которых нельзя проводить акции протеста, вошли Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский, Адмиралтейский, Московский проспекты и Конногвардейский бульвар. Парламентарии предлагают запретить митинги и собрания ближе 200 метров от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов, ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, комплекса Константиновского дворца, Смольного, резиденции полномочного представителя президента РФ, Таврического дворца, зданий консульств, зданий и сооружений религиозного назначения, а также здания телерадиокомпании "Петербург".

Адреса "гайд-парков", где граждане смогут собираться без согласования с властями, депутаты предлагают отдать на откуп Смольному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail