Количество мигрантов в Татарстане за год выросло на 20%

Москва, 28 сентября 2012, 11:40 — REGNUM  С начала 2012 года количество мигрантов, зарегистрированных в республике, выросло на 20%. Об этом заявил на круглом столе "Миграционная ситуация в Республике Татарстан. Подведение итогов за 8 месяцев 2012 года" заместитель начальника республиканского УФМС Вадим Воронин.

По данным Воронина, общее количество зарегистрированных иностранцев в Татарстане составляет 114547 человек, 65% из них живет в Казани. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (34675), Таджикистана (10000), Азербайджана (7000). Из дальнего Зарубежья приезжих меньше, среди них лидером является Германия (3788), затем идут Турция (3662), Италия (1500).

Одной из основных целей приезда в Татарстан является трудоустройство. Почти 14 тысяч приезжих имеют разрешение на работу, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Чаще всего гастарбайтеры задействованы в строительстве (66%), ЖКХ (11%), общепите (7%). Растет доля приезжих в транспортной сфере.

Растет и количество нарушений закона. По линии миграционного контроля за прошедшие 8 месяцев было выявлено 14298 административных правонарушений, что почти на 2 тысячи больше, чем в предыдущий период. В итоге 315 иностранных граждан были подвергнуты административному выдворению за пределы Российской Федерации с запретом въезда на сроки от 3 до 5 лет. Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Татарстану Юрий Белодуров сообщил данные по уголовным преступлениям, совершенным приезжими. По итогам восьми месяцев зарегистрировано 275 случаев, причем 110 из них это преступления против собственности. 155 преступлений совершено по отношению к самим иностранцам (против 92 в прошлом году).

По данным УФСКН, перекрыто 11 каналов поставки наркотиков в Татарстан, 12 иностранцев привлечены за незаконный оборот наркотиков (9 из Таджикистана, 2 из Узбекистана, а 1 из Азербайджана). В прошлом году за аналогичные преступления были привлечены только семь иностранных граждан.

На круглом столе со стороны представителей национальных диаспор были заданы вопросы о том, когда следует ожидать смягчения миграционного контроля? По словам Вадима Воронина, это произойдет накануне проведения Универсиады-2013 в Казани, когда количество иностранцев "убудет естественным путем, так как основной фронт их работ будет завершен", сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail