Выборы на Соловках: Кандидаты раздают продукты населению, общественники предупреждают (Архангельская область)

Архангельск, 28 сентября 2012, 11:33 — REGNUM  Выборы на Соловках становятся в Архангельской области самой острой темой политического сезона осени 2012 года.

По официальным данным, нарушений в процессе агитации перед выборами главы Соловецкого поселения практически не было. Глава Соловецкой ТИК Анна Бурая сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в территориальную избирательную комиссию поступило пока только одно заявление о нарушении, и оно - от одного из кандидатов на пост главы поселка Алексея Ефипова. Он просим разобраться в том, почему кандидат Пудова продолжает исполнять служебные обязанности заместителя главы поселения во время агитационной кампании.

"Также я слышала, что в избирательную комиссию Архангельской области поступило заявление от Евгения Тютюкова, но я его еще не видела", - добавила председатель Соловецкой ТИК.

Но, по мнению наблюдателей, нарушений намного больше, чем зарегистрировано официально, включая административный нажим и подкуп избирателей. Например, именно сейчас, в период предвыборной кампании происходила раздача жителям поселения Соловецкое продуктовых наборов. Жалоб от жителей на раздачу продуктов в ТИК не поступало, да и сама председатель комиссии не считает это подкупом. "Я так поняла, что это была обычная акция администрации - раздача продуктовых наборов пенсионерам, сказала Анна Бурая. - Администрация по возможности оказывает поддержку пенсионерам. Ну, может, не каждый год, но это случается. Не один раз уже было".

Являются ли такие действия подкупом избирателей, решать должны правоохранительные органы. Правда, проверку они будут проводить только в том случае, если получат жалобу от граждан. Нужно лишь подчеркнуть, что раздачей продуктов от лица администрации занимаются непосредственно те люди, которые претендуют на пост главы Соловков - заместители главы Соловков Елена Амброче и Елена Пудова.

В связи с этими действиями общественная организация "Гражданская палата Архангельской области" распространила официальное заявление. Приводим его полностью:

"14 октября 2012 года в Архангельской области пройдут выборы глав муниципальных образований и депутатов муниципальных Советов. Нашу особую озабоченность вызывают повторные досрочные выборы главы муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое".

Считаем недопустимыми попытки чиновников региональной и районной власти вмешиваться в ход избирательной кампании и оказывать давление на избирателей с целью склонить их к голосованию в пользу конкретного кандидата.

Различного рода вояжи на Соловки, сопровождающиеся щедрой раздачей предвыборных обещаний, снабжение жителей продуктовыми наборами, внезапные кампании по оздоровлению островитян в лечебных учреждениях Архангельска, использование административного давления на избирателей - в конечном итоге влияют, не на результат выборов, а на снижение доверия граждан к институтам власти в целом и к избирательной системе в частности.

Напоминаем, что в соответствии со статьей №141 УК РФ:

1. Воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума - наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Те же деяния:

а) соединенные с подкупом, обманом, применением насилия либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на должность главы архипелага претендуют четыре самовыдвиженца: замдиректора Соловецкой школы Марина Кошева, экс-глава Соловков Алексей Ефипов, заместители главы Соловков Елена Амброче и Елена Пудова; а также два кандидата от партий: Евгений Тютюков ("Единая Россия") и Аркадий Павлов (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово