Роскомнадзор готов привлечь вологодские СМИ к ответственности за нарушение закона о защите детей

Вологда, 28 сентября 2012, 10:57 — REGNUM  Управление Роскомнадзора по Вологодской области начало мониторинг всех радиостанций и телеканалов в регионе. Поводом для столь пристального внимания стал новый "Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который встпил в силу с 1 сентября. Как рассказал корреспонденту ИА СеверИнформ руководитель областного Управления Роскомнадзора Анатолий Пальников, сотрудники ведомства выявили сразу несколько нарушений.

"Необходимо отдать должное редакторам вологодских СМИ. Большинство из них к своей работе относятся очень ответственно. Грубых нарушений выявлено не было, но замечания есть. Пока никаких санкций мы не применяли. Планируем начать работу уже в ближайшее время. Требовать в суде приостановить деятельность СМИ, конечно, не будем, но о необходимости соблюдать закон напомним", - отметил Анатолий Пальников.

По словам Анатолия Пальникова, первые замечания будут направлены в адрес тех изданий, нарушения которых настолько очевидны, что не требуют проведения экспертизы.

Добавим, что, согласно новому закону, все СМИ обязаны ввести маркировку своих материалов по нескольким возрастным группам. Кроме того, в СМИ для несовершеннолетних полностью запрещена ненормативная лексика и пропаганда порнографии и насилия, а использование различных бранных слов ограничено в зависимости от возраста потенциальных потребителей информации.

Закон предусматривает различную ответственность за нарушения - от устного предупреждения или штрафа до административной приостановки деятельности редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.