Полпред президента РФ по Северо-Западу: Если у нас произойдут события, подобные Крымску, то будет в 100 раз хуже

Санкт-Петербург, 28 сентября 2012, 10:42 — REGNUM  "Убежден, что если у нас произойдут события, аналогичные случившимся в Краснодарском крае, у нас будет в 100 раз хуже". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 сентября, заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко на очередном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ.

Среди ключевых вопросов повестки дня, в частности, сегодня рассматривается вопрос о предупреждении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствовании системы оповещения и информирования населения об угрозе их возникновения.

Виниченнко отметил, что системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях, а также в Ненецком автономном округе оцениваются как "ограниченно подготовленные к использованию по предназначению".

Полпред подчеркнул, что из 137 систем муниципальных образований более 85 оцениваются как неготовые. А главы муниципальных образований не обеспечивают в нарушение законодательства готовность этих систем.

Винниченко отметил, что из года в год сокращается сеть проводного вещания, а обещание заменить проводное вешание радиоприемниками, в частности, в Ленобласти, так и остались на бумаге. Технические средства оповещения эксплуатируются более 40 лет, нет запчастей для ремонта аппаратуры оповещения, в округе снижается или полностью прекращается финансирования программ реконструкции этих систем. "На сегодняшний день жители отдаленных населенных пунктов получают информацию, как в старые времена - с помощью сарафанного радио", - подчеркнул полпред.

Виниченко отметил, что порядок оповещения населения о ЧС с применением технических средств не определен. В целом, полпред назвал ситуацию недопустимой. "Мы должны определиться с теми шагами, которые необходимы для того, чтобы хотя бы приблизится к существовавшей ранее системе оповещения населения о ЧС", - поставил задачу Николай Винниченко.

Далее совещание по этому вопросу шло за закрытыми для прессы дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.