СМИ: Республики Средней Азии должны объединяться при поддержке США

Астана, 28 сентября 2012, 10:36 — REGNUM  Страны Центральной Азии должны сближаться, но осторожно, помочь им в этом процессе могут США. Так можно озаглавить основные тезисы прошедшего в начале недели в Алма-Ате второго Центральноазиатского торгового форума. Основной упор участники форума делали на потенциал торгового роста стран региона, сообщает газета "Капитал".

"Несмотря на то, что республики Центральной Азии сталкиваются с рядом проблем в повышении региональной торговой интеграции, высокие темпы экономического роста возможны, если реализуются ключевые реформы торговли, - считает заместитель посла США в Казахстане Элизабет Миллард. - Торговая деятельность в Центральной Азии, и межрегиональная торговля в частности, находилась в относительном застое последнее десятилетие по сравнению с другими регионами Азии".

В настоящее время только 4,4% экспорта из региона приходится на рынки Центральной Азии. Такое положение дел экономист USAID Майкл Смит связывает с географическими особенностями региона.

"Центральная Азия имеет определенные недостатки географического плана, поэтому объемы торговли небольшие", - говорит эксперт. Между тем он высоко оценивает текущую ситуацию в странах Центральной Азии. "Объем экспорта данного региона увеличивается за десятилетие, экономический рост достаточно устойчивый. Ключевые преимущества, которые существуют в Центральной Азии, - это природные богатства, профессиональные кадры, инфраструктура", - утверждает эксперт. Лидером региона аналитик из USAID называет Казахстан. "Казахстан имеет очень хороший транспортный хаб в регионе, стабильное правительство, регулирующее развитие транспортного потенциала. Казахстан - абсолютный лидер в Центральной Азии по росту экономики", - отметил г-н Смит.

Для улучшения ситуации с торговлей в регионе при столь высоком потенциале стран американские эксперты призывают активнее претворять в жизнь программу "Новый Шелковый путь".

Так, во время своего выступления на форуме г-жа Миллард отметила, что "улучшение торговли является одним из главных стратегических приоритетов всех наших государственных программ в этом регионе, и в течение следующих двух дней (в течение второго Центральноазиатского торгового форума. - прим. ИА REGNUM) мы предпримем важные шаги, чтобы заложить основу для "Нового Шелкового пути".

"Новый Шелковый путь" - это проект США для Средней Азии по возрождению Великого Шелкового пути, некогда связывавшего торговые отношения на пространстве между Китаем и восточными берегами Средиземного моря. Однако он не зря называется "новым", так как этот проект отличается от "классического" Шелкового пути содержательно и географически. "Новый Шелковый путь" в сегодняшнем его воплощении должен пролегать сквозь евразийский континент и включать наряду с торговлей кооперацию в энергетической сфере. Опорным пунктом проекта являются Афганистан, страны Центральной Азии, Пакистан и Индия.

"Америка и американские эксперты много внимания уделяют сближению стран Центральной Азии и Афганистана", - считает директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов. По его словам, мы уже сейчас помогаем Афганистану продовольствием, но выстраивать интеграцию нужно осторожно. По оценке эксперта, сближение этих стран может привести к некоторым негативным процессам, например, к росту религиозного экстремизма, наркопотока и контрабанды оружия.

Заметим, что второй Центральноазиатский торговый форум организован проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству при содействии KAZNEX INVEST, форума предпринимателей Казахстана, торгово-промышленной палаты Алматы и Ассоциации легкой промышленности.

В работе форума приняли участие представители министерства торговли США, миссии Агентства США по международному развитию, посольства США в Казахстане, международные эксперты по торговле, представители государственных органов стран Центральной Азии, лидеры бизнес-ассоциаций региона, предприниматели-экспортеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»