Эксперт: Украинцы рассчитывают на улучшение своей жизни за счет российских ресурсов

Москва, 28 сентября 2012, 10:23 — REGNUM  "Выбор украинскими избирателями в пользу российского вектора внешней политики обусловлен их желанием получать российский газ по низким ценам", - заявил 28 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Кирилл Чабанов, комментируя результаты соответствующего исследования социологической службы Центра им.Разумкова.

По мнению эксперта, представляя своего депутата сторонником сближения Украины с Россией, а не Евросоюзом, избиратели рассчитывают на улучшение своей жизни за счет доступности российских ресурсов. "Я так понимаю, что под сближением Украины с Россией, в первую очередь понимались вопросы экономического характера. То есть, вне зависимости от региона проживания, для украинских избирателей важны ресурсы, которые поставляет Россия. Тот же газовый вопрос, который уже долгое время обсуждается и его склоняют и влево и вправо, что он стал, по сути, нарицательным. Я думаю, что именно это повлияло на выбор характеристик для образа идеального депутата. Население Украины считает, что их кандидат должен отстаивать интересы, которые волнуют население в первую очередь - это питание, тепло и трудоустройство", - заявил Чабанов.

Политолог отметил, что идею сближения с Россией нельзя трактовать однозначно, поскольку в восточных и западных регионах Украины это определение трактуется по-разному. "Это неоднозначный вопрос, и при формировании образа идеального депутата для разных регионов Украины он будет искажаться. Потому что восточная Украина, которая поддерживает пророссийские взгляды нынешней власти, поддержит сближение в целом. А западная Украина и центральная часть страны, я думаю, скорее всего, не согласятся с такой формулировкой и с такими взглядами, поскольку даже вопрос русского языка, как второго государственного, вызывает большой накал страстей", - подчеркнул Чабанов.

Напомним, директор социологической службы Центра им.Разумкова Андрей Быченко на заседании круглого стола на тему: "Украина накануне парламентских выборов" представил результаты исследования, согласно которым избиратели хотели бы видеть будущего депутата украиноязычным сторонником сближения с Россией и непричастным к бизнесу хозяйственником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.