Врачу ограничили свободу за причинение смерти пациенту (Оренбуржье)

Оренбург, 28 сентября 2012, 09:19 — REGNUM  В Оренбургской области Переволоцкий районный суд признал врача районной ЦРБ Александра Громова виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Как сообщила 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, Громову суд вынес наказание в виде двух лет ограничения свободы, а также лишил его права заниматься профессиональной деятельностью врача анестезиолога-реаниматолога в течение двух лет. Кроме того, с Громова в пользу вдовы умершего пациента взыскано 20 тыс. рублей в счёт компенсации судебных расходов. Приговор суда в законную силу не вступил.

Примечательно, что в настоящее время Александр Громов занимает должность заместителя главного врача МБУЗ "Переволоцкая ЦРБ".

Следствием и судом установлено, что в декабре 2010 года в районную больницу поступил пациент с кишечной непроходимостью. Громов как врач анестезиолог-реаниматолог в нарушение медицинских требований при подготовке больного к экстренной операции не провёл обязательной процедуры по опорожнению желудка пациента. После операции врач не обеспечил должного наблюдения за состоянием здоровья пациента. Не осматривал его, как это положено не менее четырёх раз в сутки. Достоверно зная, что у больного рвота, не установил желудочный зонд во избежание осложнений заболевания. В результате попадания содержимого желудка в лёгкие у пациента развилась аспирационная пневмония, от которой больной скончался.

Справка: Согласно ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осуждённому следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определённое время суток, не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осуждённого обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырёх раз в месяц для регистрации. Установление судом осуждённому ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail