Парламент Молдавии отказался от референдума о вступлении в Таможенный союз

Москва, 28 сентября 2012, 08:54 — REGNUM  Составляющие большинство в парламенте Молдавии депутаты от Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) отклонили на заседании законодательного органа 27 сентября инициативу Партии коммунистов (ПКРМ) о проведении референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам трехчасовых дебатов 53 депутата от АЕИ проголосовали против проведения плебисцита.

Глава фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец заявил, что инициатива коммунистов несовместима с процессом "присоединения Молдавии к Европейскому союзу". С этим согласился и глава парламентской комиссии по внешней политике от Демпартии Игорь Корман. В свою очередь? глава комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, либерал Виктор Попа добавил, что инициатива ПКРМ юридически неграмотна: "Молдавия не может присоединиться к договору, присоединяются к союзу или блоку". А другой депутат от Либеральной партии Анна Гуцу заявила, что это "поставит Молдавию в зависимость от России". "Что такое Таможенный союз? На самом деле, это Россия. Это политика во имя империи", - заявил, в свою очередь, лидер либералов Михай Гимпу.

Депутаты-коммунисты в знак протеста покинули зал заседаний. "Мы знали, что они не примут этот проект, - заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин. - Они не готовы ни морально, ни психологически, ни теоретически понять, что такое Таможенный союз". По словам Воронина, коммунисты готовы начать акции протеста, а также намерены выносить на обсуждение парламента законопроект о проведении референдума на каждом заседании - "до тех пор, пока не примут".

На том же заседании депутаты от АЕИ не поддержали инициативу ПКРМ об отставке спикера парламента Мариана Лупу. Коммунисты требовали его отставки из-за отказа Лупу назначить затребованное ими на 13 сентября внеочередное заседание парламента с целью обсудить вопрос о референдуме по вступлению Молдавии в Таможенный союз.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 августа молдавский ЦИК отказал инициативной группе по организации референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу. Как заявил глава ЦИК Юрий Чокан, в ходе проверки было установлено, что почти 198 тыс. подписей из 232 тыс. представленных являются сфальсифицированными. В итоге лишь около 34 тыс. подписей были признаны действительными, в то время как для организации референдума необходимы 200 тыс. действительных подписей. После этого Партия коммунистов, до тех пор не только не участвовавшая в сборе подписей, но и резко критиковавшая инициативу о проведении плебисцита, согласилась попытаться инициировать соответствующий референдум посредством своей фракции в парламенте страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.