В Кузбассе растёт число потребителей синтетических наркотиков

Кемерово, 28 сентября 2012, 08:30 — REGNUM  Сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области изъяли из незаконного оборота в 2,5 раза больше синтетических наркотиков по сравнению с данными прошлого года. Такую информацию озвучил на заседании антинаркотической комиссии Кузбасса начальник регионального управления наркоконтроля генерал-майор полиции Сергей Безрядин. Заседание состоялось в администрации Кемеровской области под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей кузбасского наркоконтроля.

Первым вопросом на повестке дня стало повышение доступности и качества наркологической помощи кузбассовцам. В своём выступлении Сергей Безрядин подчеркнул: "Несмотря на положительные сдвиги в наркоситуации в области, Кузбасс, к сожалению, продолжает оставаться в числе регионов, в наибольшей степени пораженных наркоманией и связанной с ней наркопреступностью. В текущем году из незаконного оборота изъято в 2,5 раза больше синтетических наркотиков, чем за шесть месяцев прошлого года. Поэтому одной из острейших проблем для области является высокий уровень смертности, связанной с отравлениями наркотиками".

В настоящее время наркологическая служба Кузбасса реализует весь спектр специализированной наркологической помощи. Напомним, благодаря выделению средств из областного бюджета с апреля текущего года в городе Прокопьевске действует современный наркологический комплекс с реабилитационным отделением, экспертно-аналитическим и химико-токсикологическим отделом.

Однако, как подчёркивают специалисты наркоконтроля, основная причина сохранения сложной наркоситуации в Кемеровской области - это, в первую очередь, высокий уровень спроса на наркотики на нелегальном рынке. По данным статистики, в первом полугодии 2012 года правоохранительными органами Кемеровской области выявлено почти 2,9 тыс. наркопреступлений, в том числе 2 тыс. преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Ликвидирован 71 наркопритон. Из незаконного оборота изъято более 300 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 51 кг героина.

Что касается потребителей синтетических наркотиков, то их количество увеличивается, в первую очередь, в молодёжной среде. В связи с этим по итогам заседания решено повысить эффективность работы по устранению причин и условий, способствующих распространению наркотиков среди подростков и молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.