В Кемерове почтят память жертв ЧП на производственном объединении "МАЯК"

Кемерово, 28 сентября 2012, 06:56 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, в городе Кемерово состоится возложение цветов к памятнику пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах "Ради жизни на Земле", который находится на аллее у здания Государственной филармонии Кузбасса. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра, 29 сентября 1957 года на производственном объединении "МАЯК" произошла страшная авария с выбросом радиоактивных веществ.

Радиоактивные осадки загрязнили огромную территорию площадью в 23 тысячи квадратных километров в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях. Эту территорию позже назвали "Восточно-уральский радиоактивный след".

Об аварии 1957 года на производственном объединении "МАЯК" говорят меньше, чем о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая произошла спустя 29 лет, но последствия этих двух катастроф схожи: сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч километров зараженных территорий, героизм ликвидаторов.

Сегодня в городе Кемерово проживает 21 ликвидатор аварии на производственном объединении "МАЯК" и десять вдов ликвидаторов. По решению администрации города, всем участникам ликвидации аварии на производственном объединении "МАЯК" и их вдовам будет вручена единовременная материальная помощь в размере 1 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.