Белорусский философ: Россия, Белоруссия и Украина не смогут объединиться без воли политиков

Москва, 28 сентября 2012, 00:25 — REGNUM  

"Инициатива проведения референдума об объединении России, Белоруссии и Украины не получит практической реализации, пока политические элиты не дозреют до этого", - заявил 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM доктор философских наук, профессор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Чеслав Кирвель, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины.

Напомним, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

По мнению Кирвеля, процесс объединения искусственно разделённых восточнославянских народов не может произойти благодаря только лишь выражению соответствующего мнения большей части населения России, Белоруссии или Украины - политики этих республик должны принять соответствующее решение и проявить твёрдость в его реализации. Пока этого не произойдёт, считает белорусский учёный, инициатива останется инициативой.

"Референдум сам по себе ничего не даст - даже если инициаторы добьются его проведения, - сказал эксперт. - Сама по себе инициатива проведения референдума об объединении России, Белоруссии и Украины - позитивная. Но какой практический выход она получит в решениях политиков? Единственным положительным результатом этой масштабной работы может стать выявление большого процента сторонников объединения России, Белоруссии и Украины - это будет серьёзный аргумент в дискуссии о необходимости объединения".

"Ведь когда-то был референдум о сохранении СССР - граждане в большинстве своём высказались за сохранение нашей страны. И что, итоги народного волеизъявления остановили кого-то из тех, кто принимал решение о ликвидации СССР? Так и в данном случае: объединение России, Белоруссии и Украины возможно лишь при условии ориентации элит на мнение народов", - сказал Кирвель.

"Для объединения России, Белоруссии и Украины в союз или более тесную форму интеграции нужна воля политического руководства. Украинские элиты должны созреть - в первую очередь они, т.к. именно они являются тормозом на пути нашего объединения. Пока украинская элита не созреет под ударами экономических потрясений, смут и всяческого хаоса - до тех пор объединения России, Белоруссии и Украины не состоится, - констатировал белорусский учёный. - Проблема именно в украинских элитах".

"Украинские элиты могут оправдать своё существование именно ориентацией на национальные интересы, среди которых - объединение с Белоруссией и Россией, которое даст мощный импульс развитию наших стран, наших народов. Пока осознания этого факта не произойдёт - ничего не будет", - уверен профессор.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских и украинских общественных деятелей и экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, украинский политик Спиридон Килинкаров заявил: "Но я знаю, что рано или поздно мы все равно будем вместе. И я уверен, что будущего у Украины с Европейским союзом нет. Будущее Украины может быть только в едином экономическом пространстве, Евразийском союзе, Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Там наши интересы. Мы абсолютно в равной степени нуждаемся друг в друге. Суверенитет России и Украины - это все равно, что суверенитет почки и печени в одном организме". В свою очередь кандидат исторических наук, председатель Минского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова заявила: "Историческое прошлое доказывает, что союз России, Белоруссии и Украины обеспечивает экономическое, политическое и культурное процветание наших народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.