Приднестровье предложило ЕС озаботиться закрытием русских школ в Молдавии

Тирасполь, 27 Сентября 2012, 23:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выражает сдержанный оптимизм в связи с отказом Европейского союза продлить санкции в отношении представителей руководства ПМР в форме запрещения въезда и перемещения по территории ЕС. Об этом говорится в распространенном 27 сентября комментарии МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Очевидно, что режим санкций и давления на одну из сторон переговорного процесса не способствовал созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта и создавал дополнительное напряжение в отношениях Тирасполя и Кишинева, не позволяя представителям сторон вести диалог на равноправной взаимоприемлемой основе", - отмечается в документе.

Министерство иностранных дел ПМР отмечает, что язык санкций и ограничений, который допускают в своей практике отдельные международные акторы, не адекватен ни ситуации в урегулировании конфликта, ни реалиям современного международного взаимодействия. "Министерство иностранных дел ПМР приветствует признание Европейским союзом прогресса в урегулировании отношений Приднестровья и Молдавии. С момента возобновления официальных консультаций в формате "Постоянного совещания" в ноябре 2011 года Тирасполь и Кишинев проделали большой путь по нахождению устойчивой базы для достижения компромиссов в социально-экономической и гуманитарно-правовой сферах. В нынешнем году на территории Приднестровья все без исключения школы, без разделения по национальным или иным признакам, начали учебный процесс вовремя. Вместе с тем, вызывает настороженность то, что мировое сообщество закрывает глаза на продолжающиеся факты закрытия в Молдавии школ с русским языком обучения", - отмечается в комментарии.

В МИД ПМР обратили внимание и на то, что "угроза возобновления санкций пока не снята полностью". "Уверены, Европейский союз и США, будучи наблюдателями в переговорном процессе и декларируя свою приверженность мирному политическому урегулированию конфликта, должны окончательно отказаться от практики "двойных стандартов" и не предпринимать в дальнейшем попыток давления на одну из сторон. Согласованные и обретшие юридическую силу "Принципы и процедуры переговорного процесса" исключают возможность применения односторонних и ограничительных шагов. Европейский союз и США как наблюдатели приветствовали данный документ своим совместным заявлением. Министерство иностранных дел ПМР выражает надежду на то, что конструктивный подход и готовность следовать согласованным принципам взаимодействия найдет свое отражение в реальных действиях вовлеченных в процесс урегулирования участников", - подводят итог авторы комментария.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский союз 27 сентября отменил введенные им в 2003 году санкции в отношении руководства Приднестровской Молдавской Республики, выражавшиеся в запрете на въезд на территорию стран ЕС. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Европейского совета, решение принято в связи с очевидным прогрессом в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. В то же время в документе европейского совета отмечается, что ограничения на въезд могут быть восстановлены в случае, если власти ПМР будут "блокировать прогресс в решении проблем, связанных с положением школ с обучением на латинской графике".

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?