Приднестровье предложило ЕС озаботиться закрытием русских школ в Молдавии

Тирасполь, 27 сентября 2012, 23:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выражает сдержанный оптимизм в связи с отказом Европейского союза продлить санкции в отношении представителей руководства ПМР в форме запрещения въезда и перемещения по территории ЕС. Об этом говорится в распространенном 27 сентября комментарии МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Очевидно, что режим санкций и давления на одну из сторон переговорного процесса не способствовал созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта и создавал дополнительное напряжение в отношениях Тирасполя и Кишинева, не позволяя представителям сторон вести диалог на равноправной взаимоприемлемой основе", - отмечается в документе.

Министерство иностранных дел ПМР отмечает, что язык санкций и ограничений, который допускают в своей практике отдельные международные акторы, не адекватен ни ситуации в урегулировании конфликта, ни реалиям современного международного взаимодействия. "Министерство иностранных дел ПМР приветствует признание Европейским союзом прогресса в урегулировании отношений Приднестровья и Молдавии. С момента возобновления официальных консультаций в формате "Постоянного совещания" в ноябре 2011 года Тирасполь и Кишинев проделали большой путь по нахождению устойчивой базы для достижения компромиссов в социально-экономической и гуманитарно-правовой сферах. В нынешнем году на территории Приднестровья все без исключения школы, без разделения по национальным или иным признакам, начали учебный процесс вовремя. Вместе с тем, вызывает настороженность то, что мировое сообщество закрывает глаза на продолжающиеся факты закрытия в Молдавии школ с русским языком обучения", - отмечается в комментарии.

В МИД ПМР обратили внимание и на то, что "угроза возобновления санкций пока не снята полностью". "Уверены, Европейский союз и США, будучи наблюдателями в переговорном процессе и декларируя свою приверженность мирному политическому урегулированию конфликта, должны окончательно отказаться от практики "двойных стандартов" и не предпринимать в дальнейшем попыток давления на одну из сторон. Согласованные и обретшие юридическую силу "Принципы и процедуры переговорного процесса" исключают возможность применения односторонних и ограничительных шагов. Европейский союз и США как наблюдатели приветствовали данный документ своим совместным заявлением. Министерство иностранных дел ПМР выражает надежду на то, что конструктивный подход и готовность следовать согласованным принципам взаимодействия найдет свое отражение в реальных действиях вовлеченных в процесс урегулирования участников", - подводят итог авторы комментария.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский союз 27 сентября отменил введенные им в 2003 году санкции в отношении руководства Приднестровской Молдавской Республики, выражавшиеся в запрете на въезд на территорию стран ЕС. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Европейского совета, решение принято в связи с очевидным прогрессом в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. В то же время в документе европейского совета отмечается, что ограничения на въезд могут быть восстановлены в случае, если власти ПМР будут "блокировать прогресс в решении проблем, связанных с положением школ с обучением на латинской графике".

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов