Белых: меры налоговой поддержки должны предоставляться из принципа эффективности их последующей отдачи

Киров, 27 сентября 2012, 21:28 — REGNUM  Меры налоговой поддержки должны предоставляться исходя из принципов эффективности их последующей отдачи в виде роста налоговой базы, увеличения количества рабочих мест, повышения уровня оплаты труда, считает губернатор Кировской области Никита Белых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил, выступая с бюджетным посланием в областном Законодательном собрании 27 сентября.

По его словам, основные цели бюджетной политики - обеспечение устойчивого экономического роста, улучшение качества жизни жителей области, развитие местного самоуправления.

В ходе выступления губернатор обозначил отдельные направления и новые задачи, требующие решения в плановом периоде. Так, основными целями и задачами налоговой политики названы меры по укреплению доходной базы бюджетов всех уровней.

Глава региона предложил ввести в практику ограничение сроков действия таких льгот - на временной основе, чтобы по истечении определённого срока решение об их пролонгации принималось уже по результатам проведённого анализа их результативности для бюджета.

По словам губернатора, первоочередной задачей для правительства области и органов МСУ остается укрепление доходной базы путем повышения качества администрирования налоговых и неналоговых доходов и привлечения к налогообложению неучтенных объектов недвижимости и земельных участков.

При этом губернатор отметил, что часть доходов, возникающих в результате деятельности на территории региона, используются за ее пределами: "Считаю, что у нас есть возможность совместно с федеральными органами и бизнес-сообществом сформировать новые условия, которые бы, с одной стороны, стимулировали бизнес платить налоги там, где он главным образом формирует свои доходы, с другой - дали ему возможность решать задачи собственного развития".

Кроме того, губернатор предложил бизнес-сообществу проводить работу не только по защите прав и интересов малого предпринимательства, но также принять меры к развитию цивилизованного рынка на территории области, включая популяризацию и пропаганду идей положительного имиджа предпринимателя.

Говоря о вкладе хозяйствующих субъектов в доходы бюджета, губернатор подчеркнул, что этот вклад должен соответствовать среднеотраслевым показателям.

Белых также напомнил, что с 2013 года вводится новый режим налогообложения - патентная система для индивидуальных предпринимателей. В правительстве области готовится соответствующий законопроект, после принятия которого в налогообложение будут вовлечены те виды деятельности, которыми в настоящее время занимаются граждане, не регистрируясь в налоговых органах.

Действенной мерой по укреплению доходной базы должна стать переоценка объектов недвижимого имущества, принадлежащего гражданам. По словам Белых, инвентаризационная стоимость имущества в области не менялась с 1998 года и была самой низкой как по субъектам ПФО, так и в среднем по России. На одного налогоплательщика налога на имущество физических лиц в среднем в области приходилось чуть больше 30 рублей налога.

После проведения переоценки бюджеты поселений и городских округов уже в текущем году получат дополнительные доходы в виде налога на имущество физических лиц. В общей сложности речь идёт о более чем 300 млн. рублей.

Ключевым направлением бюджетной политики в сфере расходов на предстоящий период губернатор назвал продолжение курса на повышение эффективности расходования бюджетных средств. Поэтому основным отличием бюджета на ближайшие 3 года станет принятие программного бюджета.

"В плановом периоде предстоит сложная задача по изысканию ресурсов для очередного этапа повышения доходов работников учреждений социальной сферы. Уже в 2013 году необходимо обеспечить доведение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений до средней заработной платы в экономике области, а средней заработной платы педагогов дошкольного образования до средней заработной платы в сфере общего образования", - отметил Белых.

По его словам, по предварительным расчетам, реализация принятых мер потребует дополнительные расходы из консолидированного бюджета области на период до 2018 года. в пределах 16 млрд. рублей, и только в 2013 году более 600 млн. рублей. Необходимые средства должны быть изысканы, в том числе и за счет внутренних резервов в каждой отрасли. "В сфере социальной поддержи отдельных категорий граждан будет продолжена практика увеличения размера выплат на прогнозируемый уровень инфляции. Дополнительно необходимо усилить меры поддержки семьям, имеющим детей и детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", - подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что при всех сложностях по сбалансированности областного бюджета и необходимости оптимизации ряда расходов при его формировании, он считает важным и принципиальным сохранение позиций по поддержке агропромышленного комплекса, с индексацией расходов как минимум на уровень инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.