"Красненькая речка" и спикер Совета Федерации РФ: ларек, дорожка, тюльпаны

5

Москва, 27 сентября 2012, 20:34 — REGNUM  

Сегодня, 27 сентября, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила муниципальное образование "Красненькая речка" в Санкт-Петербурге, которому она фактически обязана своим постом - в августе 2011 года именно здесь Валентина Матвиенко стала депутатом муниципального совета, откуда стремительно стартовала в кресло спикера верхней палаты парламента. Корреспондент ИА REGNUM погулял вместе со спикером и десятком других журналистов по столь важным для нее местам.

Еще пару часов Валентина Матвиенко побеседовала с местными жителями о проблемах, которые все еще есть в округе, а затем лично провела прием граждан в муниципальном совете.

В ожидании прибытия третьего лица в государстве около дома 108, корпус 2 по Ленинскому проспекту собрались местные жители, сотрудники полиции и журналисты. "Дом" оказался приземистым ларьком без окон, отделанным ядовито-зеленым сайдингом (см. фото).

Именно это сооружение и стало первым объектом, на который обратили внимание председателя Совета Федерации РФ "краснореченцы". "Это распивочная! - сообщили обступившие Валентину Матвиенко бабушки. - Здесь продают выпивку. Круглосуточно!" Председатель Совета Федерации подозвала к себе и.о. начальника 64-го отдела полиции и устроила ему допрос с пристрастием. Выяснилось, что злополучную торговую точку уже пытались закрыть, однако судебные приставы не донесли решение суда куда следует, и зеленый ларек в "Красненькой речке" продолжил свое противоправное существование. "Они здесь, наверное, еще и наркотиками торгуют! Разберитесь, пожалуйста, - как в былые губернаторские времена велела Валентина Ивановна председателю местной администрации Роману Морозову. - Чтобы в течение суток выселили этот магазин, я займусь судебными приставами, возьму вопрос на контроль и закон восторжествует".

Между тем, в толпе обнаружилась женщина-продавец из злополучного ларька. Местные жительницы, хорошо знающие ее в лицо, тут же заговорили о том, что она продавала алкоголь их детям. "Вас штрафовали за то, что вы продаете алкоголь несовершеннолетним, и у вас есть совесть смотреть мне в глаза? - воскликнула Валентина Матвиенко. - А если бы вашему сыну продавали алкоголь?"

"Моему сыну наркотики продавали, я знаю, о чем говорю", - парировала работница торговли.

Чтобы разбирательство не переросло в народный суд, местные жители предложили председателю Совета Федерации России сообща решить, что сделать на месте ларька, чье уничтожение уже очевидно стало неизбежным. "Только не парковку, - уговаривали местные Валентину Ивановну. - Давайте деревья посадим!"

"Давайте, - согласилась экс-губернатор Санкт-Петербурга. - Пусть жители района, глава администрации и муниципальный совет проведут субботник, посадят красивые деревья".

Жительница дома 110, корпус 1 по Ленинскому проспекту пожаловалась председателю Совета Федерации РФ, что дворик около ее дома должен был подвергнуться капремонту, но загадочным образом исчез из планов администрации. Спикер пообещала проконтролировать и этот вопрос.

Делегация двинулась на следующую "точку обзора" - к территории около местной школы, но тут буквально под ноги высокой гостье бросилась местная жительница в цветастом шерстяном платке со словами "если сейчас не скажу, не сделают!". Она попросила Валентину Матвиенко проконтролировать дорожку около ее дома - осенью там глубокая лужа, а зимой - гололед. Валентина Матвиенко не сдержала удивления: дорожку-то должны были заасфальтировать еще в рамках программы благоустройства, но вот "почему-то" не заасфальтировали...

А на улице Маршала Жукова, у дома 30, корпус 2, Валентину Ивановну горячо приветствовали старушки на лавочке. И тут же попросили решить проблему здравоохранения: к врачу на прием в поликлинике не попасть, ведь строятся новые новые дома и жителей становится больше, а поликлиник, сколько было, столько и есть. "Врачи меньше 30 тысяч рублей уже не получают, и все равно не хотят идти в больницы работать, - поддержала беседу Валентина Матвиенко. - А государство их учит по шесть лет! Социальная инфраструктура, действительно, отстает, но ведь органы власти не имеют права согласовывать новое строительство, если не выполнены нормативы по школам и поликлиникам!" Как будто не за последние 10 лет в Санкт-Петербурге построили немало жилых комплексов, зачастую без поликлиник и детских садов...

А за углом Валентину Матвиенко встречали местные мамочки с проблемами дома культуры "Кировец" - единственное в районе место, куда можно сводить ребенка в кружок, без объяснения причин начало повышать стоимость посещения. "Танцы раньше стоили 900 рублей в месяц, а теперь 2 тысячи, гитара - 1800 в месяц, - возмущались мамы. - Новое руководства дома культуры говорит, что они говорят, что провели некий мониторинг, и кружки именно столько должны стоить. А что за мониторинг? Может, они его в Нью-Йорке вообще провели?!"

На пути московской гостьи оказался столбик с металлическим ящичком и табличкой, что здесь владельцы собак могут взять мешочки, чтобы культурно убрать за своими питомцами (см. фото). Валентина Матвиенко инициативу местной администрации одобрила, и делегация двинулась дальше, а журналисты, из которых каждом третьему посчастливилось вступить в собачьи экскременты, принялись обследовать ящичек. Внутри не оказалось ничего...

Наконец делегация прошествовала к уже вскопанным клумбам для посадки тюльпанов. Школьники в синих жилетах резвились вокруг прямоугольных клумб, по краю которых были разложены мешочки с луковицами, лейки и грабли. На жилетах красовалась символика "Единой России" и имя депутата петербургского парламента Виталия Милонова (см. фото). Школьники простодушно рассказали журналистам, что кто такой Милонов не знают, надписи на жилетах не читают, а ходят в том, что выдали.

Муниципальный депутат Матвиенко тем временем приступила к посадке тюльпанов. "Исходя из моего опыта посадок, я могу работать инструктором", - несколько двусмысленно заметила председатель она, склоняясь над землей (см. фото). В мае Валентина Матвиенко пообещала приехать и проверить, как прижились ее тюльпаны. Приедет ли она до этого, осталось неясным.

А завершился длинный день в "Красненькой речке" приемом граждан в муниципальном совете (см. фото). К председателю Совета Федерации обратились три просителя. Местный житель, страдающий диабетом, пожаловался, что в социальных аптеках он уже 4 месяц не может получить жизненно необходимый ему инсулин. Председатель Совета Федерации РФ распорядилась как можно скорее отыскать инсулин для этого конкретного человека и разобраться, почему в администрации Кировского района допустили такую ситуацию.

Потом жительница дома 105 по проспекту Стачек попросила оборудовать дом пандусом, и даже подробно рассказала, какая именно конструкция пандуса нужна. "Мы проработаем этот вопрос, строительный комитет попросим сделать доброе дело, - сказала Валентина Матвиенко. - У администрации района, наверное, денег на это нет, хотя ведь была программа "Доступная среда" и всем районам было выделено финансирование на установку пандусов".

Затем к председателю Совета Федерации РФ обратилась молодая девушка, которая в мае 2012 года прогулялась в Южно-Приморском парке и обнаружила там много мусора и на газонах. "А урны там есть? - поинтересовалась Валентина Матвиенко. - Нет? Я разберусь с этим, хорошо, что вы неравнодушный человек".

Последней проблемой, о которой председателю Совета Федерации РФ рассказали в МО "Красненькая речка", стала ситуация с нелегальными клубами игровых автоматов на Среднем проспекте Васильевского острова. На эту тему Валентина Матвиенко пообещала поговорить с начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергеем Умновым, с которым она планирует увидеться в ближайшее время.

Напомним, что последний раз Валентина Матвиенко проводила личный прием петербуржцев весной 2012 года в Таврическом дворце. Тогда на приеме побывали трое жителей "Красненькой речки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail