Игорь Павловский: Проект Литовской АЭС - это не экономика, а идеология

Рига, 27 Сентября 2012, 19:49 — REGNUM  

Политический класс Литвы достаточно специфичен. В классическом понимании этого определения он даже еще не сформирован. После распада СССР, власть в Литве захватила так называемая национальная интеллигенция, активно выращиваемая Коммунистической партией СССР совместно со спецслужбами. Основная масса активистов "Саюдиса" (движение в поддержку перестройки), состояла либо в КПЛ, либо в общественных советских организациях. При этом, основным трендом в политической жизни стало противостояние СССР, и России, как государству-продолжателю СССР.

По достижению независимости, Литва активно начала дрейф в сторону НАТО и зарождающегося ЕС. При этом основной упор во внешней политике Литвы был сделан в сторону США, как гаранта сохранения пришедшей к власти "национальной политической элиты". По сей день эта жесткая привязка к США во внешней политике сохраняется в Литве.

Необходимо понимать, что в нынешней политической элите Литвы существует определенный консенсус, который можно выразить определением "российская угроза". Вне зависимости от политических предпочтений эта страшилка достаточно активно эксплуатируется как во внутренней, так и во внешней политике. В зависимости от политического спектра может только отличаться интенсивность использования данной пугалки. В отличие от консерваторов (которые термин "российская угроза" используют по любому поводу) их противники - социал-демократы, используют его крайне редко, но тем не менее в политической риторике от него не отказываются. К слову, Литва - единственная страна в мире, которая законодательно оформила финансовые претензии к России за "оккупацию" и подтвердила действие этого закона на всенародном референдуме.

В связи с этим вопрос строительства Игналины-2 - это ни в коей мере не экономический вопрос (и никогда таковым не будет), это вопрос - политический. Опровергнуть или подтвердить логику политиков, стремящихся любой ценой протащить данный проект невозможно. Проект литовской АЭС перекочевал в область "национальной идеи", в которую можно только верить. А кто в нее не верит - объявляется врагами народа. И это не образная фраза, а прямая цитата из литовских СМИ, которые шельмуют тех экспертов, которые позволяют себе усомниться в экономической целесообразности сооружения АЭС в Литве. Это же касается и строительства Балтийской АЭС в Калининграде и Островецкой АЭС в Белоруссии. Политические группировки Литвы, скорее всего, понимают, что не могут противодействовать строительству этих АЭС. При этом кооперация с этими проектами принципиально невозможна для политического класса Литвы в связи с тем, что такое сотрудничество приравнивалось бы к "национальному предательству", так как оба проекта - российские.

В этой ситуации литовский политический класс избрал тактику "скандализирования" обоих проектов в странах ЕС, делая громогласные заявления о "небезопасности" данных проектов. В данном случае цель проста - сформировать определенным образом общественное и экспертное мнение в странах ЕС, для того чтобы сделать невозможным продажу электроэнергии с этих станций за пределы Союзного государства.

Статья была подготовлена для "Вестника атомпрома"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны