Визит патриарха в Казань перенесли из-за новой информационной волны против РПЦ?

Москва, 27 сентября 2012, 19:15 — REGNUM  Информация о переносе визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Татарстан, запланированного на 28-30 сентября, дала поводы для размышлений наблюдателям в Казани. Официальных объяснений пока не последовало.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, ссылаясь на свои источники, видит причину отмены визита в том, что в Казани у патриарха должна была произойти встреча с муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым, на которой Святейший мог публично поддержать муфтия и традиционный ислам. Однако, по словам Сулейманова, местные власти, среди которых есть симпатизанты салафизма, сделали все, чтобы этому помешать. Ведь если бы патриарх поддержал Фаизова, то снимать его уже было бы сложнее. Поэтому из Казани попросили главу РПЦ повременить с визитом.

"Региональные власти взяли курс на легитимизацию татарского ваххабизма: сейчас все чаще звучат заявления со стороны близких к Казанскому кремлю информационных ресурсов - обвинения в адрес муфтия в "неуступчивости и негибкости", а местным фундаменталистам приписывается толерантность и мягкость, - говорит Сулейманов. - В этой связи принципиальный глава ДУМ Татарстана явно мешает местным чиновникам, многие из которых лоббируют интересы Саудовской Аравии, Кувейта и Катара под видом необходимости исламских инвестиций в регион".

В пресс-службе МП РПЦ пока не смогли пояснить причину переноса - председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда уже несколько раз просил подождать официальной формулировки, но до настоящего момента не вышел на связь. Не исключено, что приехать в Казань помешала новая информационная волна, направленная против патриарха Кирилла. Утром 28 сентября патриарх должен был встретиться с московским студенчеством, однако сегодня в интернете появились многочисленные сообщения о том, что студентов "загоняют на эту встречу принудительно". Эти жалобы были с готовностью подхвачены либеральными СМИ и создали соответствующий фон. В такой ситуации патриарх решил не уезжать из столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail