В Нижнем Новгороде подписано четырехстороннее соглашение о создании авиационного кластера

Нижний Новгород, 27 сентября 2012, 18:39 — REGNUM  Правительство Нижегородской области, ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК"), ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (ОАО "НАЗ "Сокол") и ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева" (НГТУ им. Р.Е. Алексеева) 27 сентября в рамках Международного бизнес-саммита подписали четырехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития авиационного кластера.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "НАЗ "Сокол", предметом соглашения стало сотрудничество в области реализации проекта создания авиастроительного технопарка на территории нижегородского авиазавода.

Развитие авиационного кластера в регионе планируется осуществлять путем расширения кооперации между ведущими нижегородскими предприятиями авиационного профиля, среди которых ОАО "НАЗ "Сокол", ОАО "Гидромаш", ОАО "ПКО "Теплообменник", ОАО "НПП "Полет" и др.

Технопарк должен быть сформирован на высвобождаемых площадях ОАО "НАЗ "Сокол". Предполагаемыми резидентами технопарка станут дочерние зависимые общества, профильные "Соколу", - специализированные производства по механообработке и металлургии, транспортно-производственное управление и т.д., а также высокотехнологичные предприятия малого и среднего бизнеса авиационного профиля - производители легкой авиационной техники и комплектующих компонентов. Будущими резидентами технопарка также могут стать предприятия общего машиностроения.

Кроме того, в соответствии с проектом, в настоящее время на предприятии ведется работа по созданию авиационного центра деловой и малой авиации на базе летно-испытательного комплекса и аэродрома завода. Проект предполагает создание аэроклуба на территории аэродрома, использование аэродрома под стоянки воздушных судов малой и спецавиации, а также выполнение крупного комплекса авиационных работ, не связанных с регулярными пассажирскими авиаперевозками.

По словам президента ОАО "ОАК" Михаила Погосяна, целью проводимой в настоящее время работы является увеличение загрузки тех центров компетенций, которые сегодня есть на "Соколе", их использование не только для создания финального продукта завода, но и для выпуска продукции других предприятий: "Это позволит снизить себестоимость выполнения этих работ и повысить их эффективность. В результате сотрудничества с НГТУ им. Р.Е. Алексеева мы постараемся привлечь новые идеи, новые кадры, которые дадут толчок к развитию традиционных и формированию новых направлений деятельности".

"Выбор Нижегородского региона в качестве площадки для развития авиационного кластера, не случаен. Нижний Новгород является одним из крупнейших промышленных центров, и авиационный сектор в городе - один из наиболее развитых, - говорит Погосян. - При этом именно нижегородский авиазавод "Сокол" обладает необходимой технологической и производственной базой и значительным количеством квалифицированных кадров для того, чтобы развивать основные виды этой деятельности. Нашей перспективной целью является развитие на базе авиационного кластера в Нижегородской области технологических направлений, которые будут использованы в производственных программах "Сокола", РСК "МиГ" и других предприятий. В будущем наша задача - выйти на проект диверсификации авиастроительной деятельности в плане участия в программах создания транспортных самолетов и гражданской авиационной техники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию