Матвиенко: Программу сохранения центра Санкт-Петербурга разработали еще при мне

Москва, 27 сентября 2012, 18:38 — REGNUM  "Программа реконструкции жилых зданий в историческом центре Санкт-Петербурга была разработана как идеология еще предыдущим правительством города", - сказала сегодня, 27 сентября, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко журналистам, отвечая на вопрос о степени готовности программы сохранения исторического центра города, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Был проведен полный учет домов, нуждающихся в реконструкции, расселении. Программа правильная - деваться некуда, условия жизни в историческом центре ужасные: жуткие коммуналки без горячей воды, в антисанитарных условиях. Без расселения жильцов это не сделать, там же надо менять все коммуникации, чердачные перекрытия, кровли", - рассказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ отметила, что программа дорогостоящая, но федеральный бюджет ее поддержит, конечно, при условии, что все будет правильно оформлено. "Это возможно после оформления по всем правилам, предъявляемым к такого рода документам, после того, как программа будет проверена и защищена, - сказала председатель Совета Федерации РФ. - Я уверена, что правительство Санкт-Петербурга так и сделает. Я буду оказывать поддержку, чтобы федеральный бюджет это поддержал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа сохранения исторического центра до сих пор не была представлена на суд общественности, хотя губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, открывая 36-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой о проведении экспертной оценки проекта программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.

Документ вызывает вопросы градозащитников, в частности, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис в беседах с журналистами отмечал, что непонятно, почему во главе программы поставлен экономический блок, а не КГИОП и почему до сих пор программу не видели эксперты в сфере градозащиты.

Кроме того, 26 сентября депутат петербургского парламента Борис Вишневский обратился к губернатору Санкт-Петербурга с депутатским запросом, в котором спросил градоначальника, как Смольный мог выделить в бюджете города на программу, которой никто до сих пор не видел, 1 млрд рублей. Общую стоимость программы сохранения исторического центра города Смольный оценил в 4 триллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail