Президент Дагестана раскритиковал налоговиков за недоимки

Махачкала, 27 сентября 2012, 18:35 — REGNUM  Президент Дагестана, руководители фракций КПРФ и "Патриоты России", председатель счетной палаты республики подвергли критике работу органов Федеральной налоговой службы за недоимки, в результате которых возникают дыры в бюджете, и их латают кредитами. Проблема недоимок была поднята сегодня 27 сентября на сессии Народного собрания Дагестана при обсуждении и принятии проекта закона "Об исполнении республиканского бюджета за 2011 год". Министр финансов республики Абдусамад Гамидов, выступая с докладом об исполнении бюджета на 2011 год, отметил, что в бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 13 485 199,0 тыс. рублей или 86%. Недопоступление составило 2 279 125,0 тыс. рублей. Проблемы были по сбору налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акциза на алкогольную продукцию, акциза по перераспределению ГСМ, налогу на имущество организаций. В целом доходы республиканского бюджета Дагестана за 2011 год составили 66 329 356,8 тыс. рублей, расходы - 70 193 577,2 тыс. рублей.

По словам министра финансов, недостаточно задействованы резервы доходной части бюджета республики. Особенно в таких сферах, как производство и реализация алкогольной продукции, строительство, торговля, малый бизнес и предпринимательство. Президент республики Магомедсалам Магомедов напомнил, что в прошлом году впервые за многолетнюю историю не исполнили бюджетные задания по налоговым сборам. "Мы не собрали более двух миллиардов рублей. Хотя я говорю "мы не собрали", но, прежде всего, это касается налоговых служб. Это отрицательный показатель работы, из-за которого нам пришлось заимствовать деньги в "Россельхозбанке", просить Министерство финансов РФ о помощи в один миллиард рублей. Фактически мы вынуждены латать дыры и прикрывать чью-то плохую работу. Я убежден и согласен с выступившими, что резервы для увеличения собственных доходов бюджета у нас огромные", выступил на сессии Магомедсалам Магомедов.

Налоговое задание в этом году, по словам президента 22 миллиарда. "Мы с Минфином Российской Федерации на эту тему дискутировали - они считают, что это хорошее задание, а я считаю, что оно абсолютно ненапряженное. Мы можем собрать 30-35-40 миллиардов налогов по республике. Только нужно правильно работать", отметил глава республики. "Конечно, я согласен, что одна налоговая служба не сделает все, хотя она должна быть главной. Должен помогать и правоохранительный блок, и органы местного самоуправления, и муниципальные руководители. Правительство республики в этом вопросе тоже недорабатывает. Мы можем быть менее дотационными. Все это знают. Многие из сидящих в зале не раз сталкивались с ситуациями, когда происходят налоговые платежи. Более коррумпированной системы в стране вообще нет. Поэтому я считаю, что работа по увеличению собственных доходов должна быть продолжена", выразил свою позицию Магомедов.

"Мы все время вводим новые объекты, говорим, что у нас инвестиции в основной капитал, у нас основные макроэкономические показатели и в промышленности, и в сельском хозяйстве демонстрируют рост 7-8%. Как минимум, опережая эти темпы и с учетом имеющихся резервов, и должны собираться налоги, а у нас происходит наоборот снижение сборов. Конечно, так мы не сможем увеличить долю собственных доходов в бюджет, хотя резервы для этого есть, и депутаты, правильно ставят этот вопрос. Всем надо, и в первую очередь правительству республики, к этой теме вернуться - пригласить налоговиков и посмотреть, как они работают в течение года", - предложил президент Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.