Эксперт: Если Россия берет Киргизию на баланс, надо решать и другие проблемы Средней Азии

Москва, 27 сентября 2012, 18:25 — REGNUM  

Если Россия берет экономику Киргизии на свой баланс, а так оно и получается (гидроэнергетика - основа экономики Киргизии), то необходимо брать ответственность и за решение многих других проблем, в том числе связанных с наркоторговлей, в целом стабилизацией ситуации в Киргизии, сложным комплексом водно-энергетических противоречий. Об этом в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия", заявил его руководитель Владимир Парамонов, обсуждая недавний визит Владимира Путина в Киргизию.

Эксперт задается вопросом: сможет ли Россия взять ответственность за решение всех этих проблем? Да и понимают ли в России как решать ту же водно-энергетическую проблему? Может быть, Узбекистан и согласился бы с ролью России в качестве некоего посредника (доверие к России было и есть высоким, кто бы что ни говорил), если бы правила поведения и стратегия РФ были бы понятны. А пока они не понятны: Россия вроде готова строить ГЭС, а Киргизия в лице президента вновь озвучивает идею продажи воды! Он что не понимает, что это мина замедленного действия?

"А если кто-то не будут покупать воду? - Задается вопросом эксперт. - Что, "кран" перекроют? И кто перекроет? Ведь в реальности эти объекты на долгое время будут именно российские и 50 процентов киргизской стороны (о чем так восторженно говорят многие) - это только в далеком будущем, по мере окупаемости проектов, а она - окупаемость очень длительная! Значит ли, что воду могут перекрыть некой отмашкой из Москвы? И зачем России такой шаг? Ну тогда это явно не решение водно-энергетической проблемы, а лишь ее углубление и обострение! Понимают ли это в Москве?"

Более того, по мнению Парамонова, есть вопрос международной экспертизы подобного рода проектов, особенно принимая во внимание возможность техногенной катастрофы.

"В РФ это должны хорошо помнить и прекрасно понимать. Ранее Киргизия подтвердила свою готовность пойти на такую экспертизу. Что, сейчас Бишкек берет свои слова обратно? Ну тогда это вообще как-то несерьезно: как из того анекдота про цирк, который уехал...", - резюмирует исследователь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.